Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Детская свобода и ответственность...


Детская свобода и ответственность...

Сообщений 101 страница 117 из 117

101

Вика-5 написал(а):

необходимо начать анализ воспитания своего ребенка с анализа самих себя, с анализа особенностей своей собственной личности.

Золотая фраза! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

0

102

Нора написал(а):

А у Вашей не проскальзывает ревность? если да, то как регулируете ситуацию?

да ну какая ревность :disappointed:
она спит и видит, когда я уже перестану ее опекать и займусь своими маленькими детьми :crazyfun:
а я вот все по инерции отпустить не могу...поповину так сказать перерубить  :no:

0

103

Vikusik написал(а):

Миша: бросает тесто на пол, делает характерный жест рукой и снова повторяет "Уйди вообще!"  ВСЁ! Занавес!    Я не ушла, сказала, что мне НУЖНО остаться и закончить мою работу! А я ему вручила тряпку и попросила убрать за собой, сказала, что он уже такой большой, что мама гордится тем, как он умеет убирать и все такое... В общем переключила его и он с энтузиазмом принялся вытирать муку. Вот скажите ЧТО НЕ ТАК?

Викусь,соглашусь с Викой,тут точно обижаться не сОит, Мишаня просто ещё не смог обозначить свои чувства.Отсюда и такая фраза...А разрулила ты ситуацию достойно в конце  ))))) А ты проговариваешь свои чувства в той или иной ситуации?

0

104

Serde4ko написал(а):

А ты проговариваешь свои чувства в той или иной ситуации?

Типа: я огорчаюсь и все такое?  Ну да, как правило...

Вика-5 написал(а):

в таком возрасте применить метод Активного слушания. Хорошо работает.

Так я вроде его же и старалась применить :dontknow:

Serde4ko написал(а):

А разрулила ты ситуацию достойно в конце  )))))

Так в том то и дело, что пока разрулишь, уже и терпение кончается(

0

105

Serde4ko написал(а):

А ты проговариваешь свои чувства в той или иной ситуации?

Надо и его чувства проговаривать.

0

106

Vikusik написал(а):

Получается, что мама - это профессия, которой надо учится!  Почему этому не учат?

Я тебе давно об этом говорю уже!Не учат потому что Матушка-Природа дала тебе инстинкт материнский.
кстати.в той ситуации,даже ,если б у меня не было ребенка помладше,я б продолжала не вмешиваться,до тех пор пока сам бы не попросил о помощи.

Вика-5 написал(а):

Что делать, если ребенок скажет: "Мама, я тебя ненавижу"?

Сказать :"- Прости меня,родной,я тебя очень люблю и буду стараться не огорчать тебя!"

+2

107

Ивка написал(а):

кстати.в той ситуации,даже ,если б у меня не было ребенка помладше,я б продолжала не вмешиваться,до тех пор пока сам бы не попросил о помощи.

Я в этом и не сомневалась, :yep:  а вот мне  не хватило бы боюсь, выдержки...  :dontknow: КАК ты можешь так себя сдерживать?  Я вот понимаю, что надо бы немного отпустить, да вот что-то не отпускается :dontknow:

0

108

Инстинкт... Тогда бы все все знали и воспитывали детей одинаково. Или тем, кто бьет детей, или тем, кому плевать на детей, тоже инстинкт говорит это делать? Нет. Инстинкт –это совсем другое.

0

109

Вот и считаю, что этому учит должны, ну хоть азы какие-то...

0

110

Вика, ну самообразование никто не отменял. Все в наших силах. :-):)

0

111

Вика-5 написал(а):

Нет. Инстинкт –это совсем другое.

Не соглашусь, инстинкт толкает рожать и заботиться о потомстве,воспитывать,ухаживать,обучать,а вот те кто бьет и кричит,те проявляют эгоизм и нетерпеливость.

Vikusik написал(а):

КАК ты можешь так себя сдерживать?  Я вот понимаю, что надо бы немного отпустить, да вот что-то не отпускается :dontknow:

Я себя не сдерживаю,в данной ситуации я даю ребенку свободу до тех пор пока он знает,что делать,когда запас его опыта заканчивается он обращается за помощью.
Почему я так делаю?Потому что помню свое детство,как моя бабушка,словно коршун над добычей кружила :Туда не ходи,это не трогай,там не играй,с тем не дружи!Мне так было завидно,когда дети носились  в компании,а я с бабушкой сидела.Я была замкнутым стеснительным ребенком,потому что опекали,до одури,я задыхалась от тотального контроля и со стороны матери.
Мне раскрепоститься помог  потом только интернет,я стала общительной,веселой,научилась воспринимать подколы,стеб.Муж,конечно,многое сделал,для того чтобы я себя уверенней чувствовала,за что ему огромное спасибо!
А  не будь таких средств коммуникации я б выросла злобной ,холодной и наверняка осталась бы старой девой,жадной и никому не нужной.
уж сколлько я поступков совершала наперекор матери!УУуууууу!)))))
Я хочу быть другом  сыновьям.а не сторожевой собакой. http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif

Отредактировано Ивка (2010-07-10 19:42:45)

0

112

да... тотальный контроль это нечто... Вика, а в сад ты не ходила? Хотя я ходила, но все равно, с такими комплексами выросла... пока избавилась...

0

113

Вика-5 написал(а):

Вика, а в сад ты не ходила?

Ходила и каждый раз рыдала и у окна по часу стояла,когда мама или бабушка уходили,проводив меня.однажды я так обиделась,что меня долго не забирали,спряталась в песочнице,за мной папа пришел,уже темнеть начало.я самая последняя оставалась.я думала он воспитательницу растерзает,как они меня искали!
Ни сад,ни школа у меня в памяти не оставили приятных воспоминаний.Другое дело мед.училище  :D Вот где я отжигала!

0

114

Сад я просто терпела, а вот школа прияных воспоминаний тоже не оставила. :-).

0

115

Vikusik написал(а):

Типа: я огорчаюсь и все такое?  Ну да, как правило...

Значит вскоре Мишаня тоже будет говорить о своих,просто не всегда сможет праильно выразиться.Моё дитятко уже может озвучить,что она рассердилась,расстроена или наоборот ей приятно , я удивлялась сначала,когда понимала ,что это работает оказывается.Раньше я не считала нужным говорить о том что я сержусь или грущу,ведь и так понятно мне казалось,хотя знала о том давно,но не применяла (я поэтому и спросила).Но это касается ситуаций ,когда деть  не слишком рассержена конечно .Пока помогать надо,озвучивать ...Зато умиляет,что она всё чаще "договаривается",со мной,с папой,с игрушками..особенно в свою сторону  ^^

Vikusik написал(а):

Так в том то и дело, что пока разрулишь, уже и терпение кончается(

:D  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif

Вика-5 написал(а):

Надо и его чувства проговаривать.

по ситуации глядя,конечно)))))))))) http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

Ивка написал(а):

Я себя не сдерживаю,в данной ситуации я даю ребенку свободу до тех пор пока он знает,что делать,когда запас его опыта заканчивается он обращается за помощью.

:cool:  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

Ивка написал(а):

Ходила и каждый раз рыдала и у окна по часу стояла,когда мама или бабушка уходили,проводив меня.о

Вика-5 написал(а):

Сад я просто терпела,

И уменя сад -это неприятные воспоминания,и вообще их очень мало,этих воспоминаний.Но общее чувство отторжения,если про сад вспоминаю ((((

0

116

Vikusik написал(а):

Я не ушла, сказала, что мне НУЖНО остаться и закончить мою работу! А я ему вручила тряпку и попросила убрать за собой, сказала, что он уже такой большой, что мама гордится тем, как он умеет убирать и все такое... В общем переключила его и он с энтузиазмом принялся вытирать муку. Вот скажите ЧТО НЕ ТАК?

А что НЕ ТАК? Что ты ожидаешь прочесть? Ты, зная своего ребенка и его реакции, нашла способ, который РАБОТАЕТ. Умница! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif А его "Уйди вообще!" означает просто "Мама! Мне сейчас интересно именно это" - и ничего другого эта фраза не означает! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif

0

117

Вика-5 написал(а):

Что делать, если ребенок скажет: "Мама, я тебя ненавижу"?

Я здесь в какой-то темке нашла "Заповеди родителям". Извините за повтор, но уж больно хорошо подходит к предмету обсуждения.

Не балуйте меня, вы меня этим испортите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если будете это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно занимались мной.
Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне чересчур много внимания.
Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на их продолжение.
Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став плаксой и нытиком.
Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только за тем, чтобы просто расстроить вас. А то затем я попытаюсь достичь еще больших побед над вами.
Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойство. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить – это поколеблет мою веру в вас.
Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться и притворяться глухим.
Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею буквально это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
Если вы мне говорите, что любите меня, а потом просите что-то сделать для вас, я думаю, что нахожусь на рынке. Но тогда и я с вами буду торговаться этими словами и, поверьте – я окажусь с прибылью.
Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я имею право делать ошибки, исправлять их извлекать из них уроки. Но если вы будете меня убеждать, что я ни на что не годен, то в будущем я вообще буду бояться что-то делать, даже зная, что это правильно.
Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.
Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позже.
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимание на ваше замечание, если вы скажите мне все спокойно с глазу на глаз.
Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
Я хочу быть уверенным, что родился от вашей любви друг к другу, а не только от сексуального удовольствия. Ссоры между вами подтверждают мои самые страшные предположения.
Если я увижу, что вы любите больше брата или сестру, я вам жаловаться не буду. Я буду просто нападать на того, кому вы больше уделяете внимания и любви. В этом я вижу справедливость.
Мне уже сейчас интересен противоположный пол. Если вы это будете игнорировать и не объясните, как мне поступать, и что мне делать со своими чувствами, то мне об этом расскажут мои сверстники и старшие ребята. Будет ли вам от этого спокойно?
Объясните, почему я должен ценить своё тело, как великую ценность. Но если при этом я не пойму, почему я должен слушать и следовать голосу своей совести, то свое тело я буду использовать только для наслаждения без каких-либо ограничений.
Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я вообще, перестану задавать их вам, и буду искать информацию где-то на стороне.
Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне – я буду доверять вам.
Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.
Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большой ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова с вашими поступками.
Мне важно знать от вас, что правильно, а что нет. Но более всего мне важно увидеть в ваших поступках подтверждение того, понимаете ли вы сами , что правильно, а что нет.
Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. покажите мне, что такое мужество.
Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я стану вашим другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.

Я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне тем же!

Отредактировано MARYSTEN (2010-07-10 21:36:49)

+3


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Детская свобода и ответственность...