Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Прикорм » Примерный суточный рацион детей от 6-12месяцев


Примерный суточный рацион детей от 6-12месяцев

Сообщений 21 страница 40 из 67

21

млечный путь написал(а):

Я хотела спросить , когда пришло время вводить прикормы, ты, Лана, пошла к педиатру, гастроэнтерологу и аллергологу, что они назначили правильное и своевременное меню для твоего ребенка?

ну вобще-то так и было :blush:

млечный путь написал(а):

Её Марина зовут?

Ага, она самая :yep:

млечный путь написал(а):

Лана, я не придираюсь, но пойми с таким правильным и основательным подходом к меню своего ребенка относятся единицы.

Да, ну честно говоря я думала что большинство так делают :blush:

+1

22

млечный путь написал(а):

Если честно, даже я имея медобразование вообще не сообразила бы, с чьей помощью надо вводить прикорм.

Ну вот что касается моего ребёнка, то я забываю про все свои знания, да и не педиатр я. Взрослым бы расписала, а вот с деткой проблемсы.
Так мы коллеги получается :question: Ты кто по специальности? http://mybb.ru/f/collection/0224.gif

0

23

млечный путь написал(а):

ни с Мотей мы не кушали строго по таблицам, но я могла составить примерное меню исходя из них.

Света, мне кажется, если бы ты изначально сделала такую поправку, то было проще. И если бы ты написала сразу как правильно вводить прикорм, тоже было бы неплохо. А так получается, информация сырая, неполная. Вот и дискуссия обозначилась. :flag:

0

24

По поводу соков для деток. Не разведённые соки даже взрослым не рекомендуется употреблять. А что говорить тогда про  наших деток?

0

25

О питье младенцев

С первого дня жизни ребенок нуждается в воде - летом в большем количестве, зимой в меньшем. Лучше давать воду (без сахара!) по 1-2 чайной ложки между кормлениями. Необходимое количество воды ребенок установит сам. Если здоровый ребенок отказывается пить, то это, по всей видимости, означает, что ему хватает воды, которая есть в грудном молоке.
Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки уже с 1,5-2 месяцев. В последнее годы такое раннее введение соков стало приводить у некоторых детей либо к появлению экссудативного диатеза, либо к нарушению процессов переваривания. При этом дети становились беспокойными, живот вздувался, изменялся стул: некоторые дети страдали от запоров, другие - от частого, жидкого, пенистого, плохо переваренного стула. Возможно, эти неблагоприятные явления связаны с тем, что овощи, особенно морковь, содержали в себе азотистые вещества, которые в последние десятилетия широко применяют в сельском хозяйстве. Не исключено также, что такие явления бывают обусловлены нарушениями нормальной флоры в кишечнике у большинства современных детей, о чем мы говорили во второй беседе.
Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исключением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противорахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев.

Важны местные фрукты!

Начинать следует с соков из местных фруктов. Маленькому ребенку из Африки я бы дала бананы как первый прикорм, а маленькому москвичу - яблоки. Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотикой. Исключение в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок.

Лучше усваиваются разведенные соки

Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно развита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.

Фрукты и соки лучше давать до еды

Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Дело в том, что когда сок входит в желудок, он, не задерживаясь в нем, проходит в двенадцатиперстную кишку. Переваривают же сок в основном ферменты поджелудочной железы. И вот этот проход стимулирует и ферменты поджелудочной, и соответственно ферменты желудка. А что такое аппетит у ребенка? Это выход желудочных ферментов в желудок. Таким образом небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимулирует аппетит.
Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь, они стали для детей опасны. Но зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, черника), которые человек еще не пытался удобрять. Будем ими пользоваться.

Когда вводить прикорм?

Когда надо вводить ребенку прикорм? Есть мнение, что это надо делать только после появления первого зуба. Но есть дети, у которых первый зуб появляется к году. Обычно такая особенность передается по наследству или является следствием рахита. И если ждать этого момента, то ребенок может ослабнуть, так как в год ему не будет уже хватать одного грудного молока.
Пока не установлено какой-либо связи между первым зубом и необходимостью начала прикорма. Даже если у матери достаточно молока, то прикорм обычно вводится в 5-7 месяцев.

Как вводить прикорм?

Каждая мать должна знать три правила введения ребенку прикорма:
- не вводить прикорм нездоровому ребенку;
- начинать прикорм всегда с маленьких количеств новой для малыша пищи, постепенно увеличивая количество до полного объема кормления;
- никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.
Эти же правила относятся и к введению докорма. Если у ребенка на коже появились покраснения - первые признаки диатеза - то сразу же снизьте количество продукта по крайней мере вдвое. А через некоторое время снова попробуйте увеличить количество этого прикорма.

Если вы уезжаете с ребенком далеко

И еще одно. Если вы куда-то уезжаете с ребенком, меняете климат - помните, что для него это экстремальная ситуация. И в такое время тоже нельзя назначать новое питание.
Сроки введения прикормов для детей на естественном и искусственном вскармливании отличаются. Поэтому об искусственном вскармливании говорится отдельно в конце беседы. А сейчас мы поговорим о прикармливании детей, находящихся на естественном вскармливании.

Первый прикорм

Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших родственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без сахара) и на нем варить кашу из размолотой крупы.
В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. В дальнейшем, постепенно прибавляя каши, целиком заменить ею одно грудное кормление.

Осторожней с манной кашей!

Начинать при этом лучше с гречки или овсянки. А почему не с манной? Есть работы, показывающие, что она способствует падению гемоглобина в крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подстегивается рахит. А он у наших детей и так встречается часто. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Как вводить соки?

О соках мы подробно говорили выше, и теперь уточним лишь дозировки. Первый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель. Если до введения каши ребенок уже получал соки, то лучше давать их за 15-20 минут до кормления кашей.

Как вводить яйцо?

К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с рахитом. Хорошо бы иметь свежее яйцо от курочки. Но в любом случае варить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде. Вначале дается 1/4 часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо проявлений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. При этом все время следует смотреть на кожу! В дальнейшем можно кормить ребенка целым желтком раз в 2-3 дня. Допустимо дать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.

Последующие шаги по прикорму

К 6 месяцам можно ввести вторую кашу и так же постепенно снять еще одно кормление. К 7-8 месяцам можно ввести овощное пюре. Его в настоящее время приходится вводить с осторожностью в связи с тем, что овощи нередко содержат в себе гербициды. В частности, следует остерегаться белокочанной капусты. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются такие признаки, которые свидетельствуют об общем нарушении процесса пищеварения: вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно ввести в пищу корень петрушки - это сделать просто необходимо. Вначале берите для приготовления пюре немного составляющих: корень петрушки, морковь, одну картофелину, кусок кабачка. Все это сварите, добавьте растительное масло (до чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с одной столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляйте при варке новые овощи: кусочек свеклы, если малыш страдает запорами, или немного цветной капусты.
Если у вас есть овощи, которые вы вырастили на своем огороде, то давайте морковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь, салаты из очень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре добавляйте сок помидора. В день достаточно давать столовую ложку морковного сока.
Большее количество дети обычно плохо усваивают. Желательно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков в них добавляют консерванты. Но когда наступает весна и во фруктах и овощах ценных веществ остается мало, можно попробовать давать детям соки заводского приготовления, соблюдая правила введения прикорма.
Таким образом, к 7-8 месяцам ребенок может получать разведенные соки до еды (яблочный, лимонный), 1-2 вида каши, желток и овощное пюре.

Введение молочных продуктов

К 9-10 месяцам можно ввести в питание творог, кефир. Не раньше! Это очень насыщенная белковая пища. Если бы вы жили в деревне и могли брать молоко у коровы, то можно было бы дать и раньше. А в большом городе не стоит.

Не увлекайтесь мясом!

К году в питание малыша может добавляться протертое мясо (говядина или телятина) начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 1-2 столовых ложек. Ежедневно кормить детей мясом не следует. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее, чем с двух-трех лет. Супы предпочтительнее давать вегетарианские.

Введение рыбы

Если ребенок не дает аллергической реакции на рыбу, то после года можно ввести в его питание рыбу и рыбные супы. Один раз в неделю можно давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки, сочетая их с рыбным бульоном.

Об искусственном вскармливании

А как же все-таки кормить "искусственника"? Если мы вынуждены прибегать к смесям, то лучше всего использовать западные смеси. По моему опыту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок привык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую кашку, приготовленную, как описано выше, только еще жиже. Готовить ее можно и на овощном отваре. И у вас уже меньше будет коровьего белка в рационе. Потом вводите пораньше вторую кашу, и дальше по той схеме, о которой я говорила. Только в более ранние сроки, чем у ребенка, находящегося на естественном вскармливании. После года вводится протертое мясо, и ребенок уже 3-4 раза в неделю получает мясную или рыбную пищу. Но два дня в неделю обязательно должны быть вегетарианскими! Желудок должен отдыхать от тяжелой работы.

Торты и шоколад

Торты, шоколад у детей старшего возраста должны быть на столе только в праздник. А маленьким детям этого вообще давать не нужно.

Что есть не следует?

В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие субпродукты.

Источник

+3

26

maminsite написал(а):

И мясо в 9 месяцев начинай.
Овощи - по 1 виду в неделю с 6 месяцев.

Все индивидуально-у меня как пропало молоко с 4-х мес. так я и начала прикорм , потому как смеси никакие моя манюня не хотела кушать:((Пришлось и мясо и творог и все остальное давать раньше срока.На каждый новый продукт у меня отводилось около 2-х недель.Поэтому реакции не было.А соки моя Даруська не пила и не пьет покупных, а только водичку и сейчас(после 9 мес) пробую апельсиновый фреш-ей нравиться и реакции нет!

+2

27

Алисия написал(а):

Не увлекайтесь мясом!

А мне вот этот девиз ближе. Соня искусственница. Прикормы ранние были. Многое бы исправила, изменила. Негде было взять информацию. Вообще. Инета тогда у нас не было. В журналах информация такая разноречивая, из одной крайности в другую. Действовала "на ощупь". Но ошибок наделала. :( У нас аллергия. Порой мне кажется, не переусердствуй я с прикормами -можно было бы избежать таких последствий. Хотя, никто не может сказать точно отчего. Врождённая или приобретённая. Но, мне всё время кажется, что и я с прикормами перестаралась, из-за отсутствия информации. Конечно, никто не требует действовать по правилам. Речь идет о выборе, стратегии ввода прикорма. Это уже решать родителям. Главное, информация. Без неё и решать нечего.

0

28

Алисия написал(а):

Это уже решать родителям. Главное, информация. Без неё и решать нечего.

Вот-вот! :yep:

0

29

Алисия написал(а):

В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие субпродукты.

ой, а почему? печень то чем не угодила? с детства помню, что она всем полезна....

0

30

Triss написал(а):

ой, а почему? печень то чем не угодила? с детства помню, что она всем полезна....

Печень- это огрган , через который проходят все токсичные вещества. Откуда Вы знаее, чем питалась животина???

+1

31

ПуШиСтИк написал(а):

Печень- это огрган , через который проходят все токсичные вещества. Откуда Вы знаее, чем питалась животина???

но так можно сказать про все животное в целом...откуда известно чем его кормили и что там в его мясе. Не спорю, я не специалист, сама печень не люблю. Но привыкла считать печень полезной для питания

0

32

При всех достоинствах, печень не должна употребляться, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году жизни употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса).
В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.

Отредактировано ПуШиСтИк (2009-05-28 10:00:08)

+1

33

ааааааа *чешет темечко" ...груднички.....простите великодушно  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif (это взятка)

0

34

Девочки, а моя кроха перестала кушать прикорм...только грудь...кто-нить знает что делать? или это пройдет? а через сколько?

0

35

ПуШиСтИк написал(а):

ну вобще-то так и было

ПуШиСтИк написал(а):

Да, ну честно говоря я думала что большинство так делают

http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif

ПуШиСтИк написал(а):

Так мы коллеги получается :question: Ты кто по специальности?

да мы с тобой и тезки, как я поняла. Я не врач, но у нас была хороша база в медакадемии.

Алисия написал(а):

Света, мне кажется, если бы ты изначально сделала такую поправку, то было проще. И если бы ты написала сразу как правильно вводить прикорм, тоже было бы неплохо. А так получается, информация сырая, неполная. Вот и дискуссия обозначилась.

а кто против дискуссий, для этого форум и существует.

juliya написал(а):

с 4-х мес. так я и начала прикорм , потому как смеси никакие моя манюня не хотела кушать:((Пришлось и мясо и творог и все остальное давать раньше срока

вот-вот, на что только не пойдешь, чтоб ребенок был сытый и довольный.

Алисия написал(а):

У нас аллергия. Порой мне кажется, не переусердствуй я с прикормами -можно было бы избежать таких последствий. Хотя, никто не может сказать точно отчего. Врождённая или приобретённая

как правило аллергия имеет наследственность, т.е. у кого-то может даже и у родителей лет в 50 появится признаки аллергии, а у ребенка уже есть предрасположенность к ней и из-за опред факторов она проявилсь намного раньше, чем у самих родителей.

Алисия написал(а):

Конечно, никто не требует действовать по правилам. Речь идет о выборе, стратегии ввода прикорма. Это уже решать родителям. Главное, информация. Без неё и решать нечего.

и я об этом же.

+2

36

maminsite написал(а):

Светик, а ты вот это читала: http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=341
Твоя схема просто жесть!!!

вот еще  статья http://www.detki.de/index.asp?sid=830721155&id=d133
и здесь много интересного http://www.detki.de/index.asp?sid=-309343750&id=t15
и вот тоже О соках до года
а как грудное молоко взвесить,как понять сколько съел ребенок? 200 мл o.O , а учитывается то,что молочко мамино не только еда для ребенка?

+2

37

млечный путь
у вас может есть рецепты приготовления первых блюд для детей до года?я как раз ищу такое,сейчас такое время что со свежими нормальными овощами туговато,уже не знаю какие супы варить нам с дочкой

0

38

Ромкина написал(а):

Девочки, а моя кроха перестала кушать прикорм...только грудь...кто-нить знает что делать? или это пройдет? а через сколько?

Не переживай, такое может быть у малюток в период прорезывания зубиков http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

+1

39

млечный путь написал(а):

да мы с тобой и тезки, как я поняла. Я не врач, но у нас была хороша база в медакадемии.

Ну, да, как оказалось :flirt: , тёзки :D ААААА, ну наш Мад заканчивала, просто другой факультет? Так? http://mybb.ru/f/collection/0224.gif

0

40

Морская написал(а):

а как грудное молоко взвесить,как понять сколько съел ребенок?

Его не надо взвешивать, надо малыша взвесить до и после кормления и Вы узнаете сколько миллилитров высосал Ваш малыш :flirt:

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Прикорм » Примерный суточный рацион детей от 6-12месяцев