Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сказкотерапия

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Сказкотерапия действительно помогает детям. Всю эту информацию я взяла с другого сайта. Можно было дать ссылку, но мне показалось, что это важно и пусть все это будет и на нашем сайте.

Психокоррекционные сказки

Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния па поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается "замещение" неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего.
Надо сказать, что применение психокоррекционных сказок ограничено но возрасту (примерно до 11 —13 лет) и проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).
Создать психокоррекционную сказку нетрудно, и многие писатели, сами не осознавая этого, сочиняют их блестяще.

Алгоритм психокоррекционной сказки:

1. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.
2. Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, что-бы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
3. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.
4. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру психотерапевта" — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой строны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. "Увиденное в правильном свете, все является благом" - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.
5. Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.
Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину "плохого" поведения. Обычно их пять.

Ребенок ведет себя плохо, если:

1. Желает привлечь к себе внимание. В этом случае в коррекционной сказке будут содержаться модели социально приемлемых, положительных способов привлечения внимания;
2. Желает властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками. При этом в психокоррекционной сказке может быть предложена позитивная модель проявления лидерских качеств (ибо власть связана с выраженными лидерскими качествами): хороший предводитель прежде всего заботиться о своих друзьях;
3. Желает за что-то отомстить взрослому. При этом в психокоррекционной сказке есть указание на искаженное видение героем проблемы и конструктивная модель поведения;
4. Ему страшно, тревожно, он желает избежать неудачи. В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха;
5. У него не сформировано чувство меры. В этом случае психокоррекционная сказка может довести ситуацию до абсурда, показывая последствия поступков героя, и оставляя выбор стиля поведения за ним.

В создании психокоррекционных сказок нам поможет наш жизненный опыт. Ведь многие ситуации уже пережиты нами в детстве и мы можем поделиться этим с ребятами в сказочной форме.
Психокоррекционную сказку можно просто прочитать ребенку, не обсуждая. Таким образом мы дадим ему возможность побыть наедине с самим собой и подумать. Даже если он не проявил восторгов по поводу сказки, она все равно попала в его душу, и через некоторое время его поведение изменится. Нам остается только подождать.
Если ребенок хочет, можно обсудить с ним сказку, сформулировать "сказочный урок", проиграть ее с помощью кукол, рисунков, песочницы и миниатюрных фигурок.

© Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева
"Практикум по сказкотерапии"

+2

2

На помощь приходят... сказки

«Я говорю трехлетней дочери, что не могу остаться с ней, что она несколько дней поживет у бабушки, а потом я приеду. Всего на несколько дней, мне надо уехать по работе. А она не хочет меня слушать, закрывает уши, убегает и плачет. Как ей объяснить и не расстроить ее при этом?» — такой вопрос часто задают в письмах наши читатели. Помочь им справиться с этой и другими непростыми проблемами мы попросили Анну Бердникову, психолога из Новосибирска.

Ответ на вопрос обеспокоенной мамы прост и сложен одновременно. Но я знаю, по крайней мере, одно решение — сказку. Она способна подготовить ребенка к болезненной, но неизбежной ситуации — отъезду мамы. Дети всегда открыты сказке. С ее помощью можно дать совет, помочь взглянуть на проблему по-другому, подтолкнуть ребенка к творческому поиску и к попытке самостоятельно ответить на свои вопросы, дать информацию, которую ребенку было бы трудно воспринять без сказочной обертки.
Но, с другой стороны, далеко не всегда у уставшей мамы найдутся силы, время, желание и фантазия для того, чтобы не просто почитать детскую книжку, а сочинить сказку для ребенка. Не обычную сказку, а такую историю, которая бы производила желательный терапевтический эффект. Однако сложно сделать только первый шаг. В данном случае — принять решение: я буду сочинять сказку для ребенка! Тем более, что самостоятельно сочинять сказку придется очень недолго: дети быстро, активно, с большим желанием включаются в этот процесс.
Итак, приступаем к сочинению сказки. Допустим, она будет на тему вынужденного отъезда мамы на несколько дней. Ребенок знает о предстоящем событии, беспокоится, переживает, говорит, что не отпустит маму, не останется с бабушкой. Здесь важно решить, какие моменты должны войти в сюжет сказки, а для этого необходимо четко представлять сценарий ваших действий: на какой срок вы уезжаете, кто будет проводить время с ребенком, будет ли он в этот период посещать детский сад и многое другое.
Вам хотелось бы, во-первых, избежать «предварительных» капризов, во-вторых, самой оставаться спокойной в этой ситуации, в-третьих, иметь возможность сказать ребенку правду: «Меня не будет несколько дней», — и сохранить при этом хорошие взаимоотношения.
Следующий этап — выбор героев сказки. Вы обращали внимание, как слушают дети искусного рассказчика? Они буквально «входят» в сказку, следуя в ней за своими героями, переживая вместе с ними радость, горе, страх и триумф победы. Дети одновременно слышат голос рассказчика, перед их глазами проходят на внутреннем экране образы и картины сюжетной линии рассказа, и они физически и эмоционально «проживают» все сюжетные перипетии. Это очень ответственный этап. Ребенок должен ассоциировать себя с главным героем и в то же время иметь возможность дистанцироваться от него при желании: «…Это ведь не со мной происходит, а с ним…»
Желательно, чтобы для вас и других значимых людей из окружения ребенка тоже нашлись роли в вашей сказке. Это важно в том случае, если вы хотите регулярно использовать сказку в качестве терапевтического приема. Оптимально в такой ситуации подходит семья каких-либо существ: зайчиков, колобков, грузовичков — выбор зависит исключительно от пристрастий ребенка.
За несколько дней до отъезда можно начать рассказывать сказку про мамину командировку. Почему используется именно формулировка «начать рассказывать»? Потому что вы наверняка замечали, что дети в возрасте 2,5—5 лет очень любят сказки с циклическим сюжетом (когда один и тот же сюжет повторяется многократно с незначительными вариациями: сказка «Колобок», «Теремок», «Репка»), а также многократные повторения одной и той же сказки. Поэтому во время подготовки ребенка к отъезду мамы сказка будет рассказана многократно, дополнена большим количеством подробностей, станет совместным произведением взрослого и маленького рассказчиков.

Сказка про командировку

Жили-были в лесу в маленьком домике папа-заяц, мама-зайчиха и сынишка-зайчишка. Папа-заяц и мама-зайчиха очень любили своего сынишку: они много с ним играли, гуляли, ездили в зоопарк, купаться на море (этот список можно пополнять своими любимыми способами проводить время с ребенком)…
К сожалению, не всегда зайчики могли проводить время так, как им хотелось бы. У каждого из них была своя работа.
Папа-заяц работал каждый день на работе, а иногда приносил даже работу домой. Мама-зайчиха и сынишка-зайчишка в такие вечера уходили на долгие прогулки, а если оставались дома, то вели себя тихо-тихо, как мышки, чтобы не мешать папе.
Зайчишка-сынишка работал в садике мальчишкой. Это очень интересная работа: иногда легкая, веселая, иногда трудная. Очень непросто бывает слепить филимоновскую игрушку и красиво раскрасить ее или научиться танцевать польку, а скольких трудов стоит выучить стихи ко всем утренникам… Зато там много друзей: мальчиков-зайчиков, девочек-белочек — с ними можно играть, меняться игрушками, рассказывать им интересные истории!
Мама-зайчиха обычно сначала приводила сынишку-зайчишку на его работу, а потом убегала на свою. Но так было не всегда, иногда маме-зайчихе приходилось работать очень далеко от дома, и зайчишку тогда на работу отводил папа-заяц.
За день до того, как уехать работать далеко, мама-зайчиха обычно забирала зайчишку из садика пораньше, чтобы провести с ним побольше времени. Они гуляли или заходили в кафе…
— Мама, ты сегодня грустная, — обычно зайчишка замечал мамино настроение.
— Да, мальчишка-зайчишка, я сегодня грустная, потому что завтра мне придется уехать на несколько дней. До пятницы вы с папой будете вдвоем, а я буду очень-очень скучать по вам, — печально сказала мама-зайчиха.
Зайчишка погрустнел. Он хотел завтра показать маме ежика, которого слепил сегодня и ждал, пока тот высохнет... Еще зайчишка подумал, что завтра их с папой разбудит будильник, а не ласковые мамины слова: «Мальчишки-кочерыжки, просыпайтесь! Солнышко давно уже встало и завтрак — на столе!».
Зайчишка посмотрел на маму, она сидела совсем печальная. Зайчишка решил ее утешить.
— Мама, мы будем скучать без тебя, но ведь ты совсем ненадолго!
— Да, сынок, ненадолго!
— А давай, мама, мы с папой тебе здесь какой-нибудь сюрприз приготовим, а ты нам с работы тоже сюрприз привезешь?
Мама засмеялась, нежно прижала к себе зайчишку, поцеловала в макушку и сказала:
— Договорились, солнышко!
Мама-зайчиха и сынишка-зайчишка посидели еще минутку, обнявшись, а потом пошли домой, держась за руки и улыбаясь. Они больше не были грустными.

Сказку можно наполнить узнаваемыми деталями: это любимые способы проведения свободного времени, детали, касающиеся работы родителей и пребывания ребенка в детском саду, слова, сопровождающие утреннее пробуждение.
После окончания сказки необходимо обсудить ее с ребенком, для этого можно задать такие вопросы:
1.Почему мама-зайчиха была грустная, когда забирала из садика зайчишку?
2.Что зайчишку огорчило?
3.Что интересного придумал зайчишка?
4.Почему мама-зайчиха и сынишка-зайчишка перестали грустить?
Можно провести параллели между сказочными событиями и событиями, которые предстоят ребенку в жизни. Однако можно этого и не делать, потому что ребенок бессознательно воспримет сказочную ситуацию как свою.

Поход в поликлинику на прививку или для сдачи анализа крови — еще одна сложная для родителей и ребенка ситуация. Ребенок знает о предстоящей процедуре, беспокоится, переживает, говорит, что останется дома (данная ситуация рассматривается применительно к ребенку 2—4 лет). Вам хотелось бы, во-первых, избежать «предварительных» капризов, во-вторых, спокойно пережить саму медицинскую процедуру, в-третьих, сказать ребенку правду: «Будет больно», — и опять же сохранить при этом хорошие взаимоотношения.

Сказка про анализ крови

Жили-были в лесу в маленьком домике зайчишка-сынишка, мама-зайчиха и папа-заяц. Папа-заяц много работал, редко бывал дома, поэтому не мог проводить с зайчишкой столько времени, сколько хотел, Мама-зайчиха и сынишка-зайчишка часто занимались своими заячьими делами вдвоем: весело играли, читали интересные книжки, ходили в магазин и подолгу гуляли по лесу.
Однажды вечером мама-зайчиха сказала зайчишке-сынишке:
—Завтра утром нас с тобой ждет важное дело.
—Какое? — заинтересовался зайчишка.
—Нам нужно пойти к доктору, показать ему твою лапку и уколоть пальчик.
—Мама, а можно я не пойду? — шепотом спросил зайчишка. Он так испугался, что стал говорить тихо-тихо.
Мама увидела, что зайчишке очень страшно, посадила его на колени, обняла и сказала:
—Ты испугался того, что будет больно колоть пальчик?
(Здесь можно попробовать вовлечь в сказку ребенка: «Как ты думаешь, что ответил маме-зайчихе зайчишка-сынишка?»)
—Да…
—Ты знаешь, будет немного больно, но совсем недолго. Потом доктор будет доставать разные интересные трубочки и прикладывать к твоему пальчику. Тебе интересно будет посмотреть на разные трубочки? Или даже поговорить с доктором о них, он про них, наверное, много знает…
Зайчишка серьезно задумался.
—У меня к тебе есть предложение: давай, когда доктор будет колоть пальчик, я тебя крепко-крепко обниму и скомандую: «Глазки закрывай!» А ты после этого громко скажешь: «Ой!» И сразу откроешь глазки, чтобы смотреть на трубочки. Договорились?
(На этом этапе также можно вовлечь ребенка в вашу сказку: «Что ответил маме-зайчихе зайчишка-сынишка?»)
Зайка попробовал представить, как это будет выглядеть. А мама тогда предложила:
—Давай потренируемся!
Зайка задумчиво кивнул маме-зайчихе. Мама-зайчиха крепко-крепко обнимает своего зайчонка, командует: «Закрывай глазки!». Зайка закрывает глазки и громко говорит: «ОЙ!» (Этот момент можно сделать интерактивным — проиграть его с ребенком.)
Тут и сказочки конец, а кто слушал — молодец!

После окончания сказки необходимо обсудить ее с ребенком. Можно задать такие вопросы:
1.Ты помнишь, чего испугался зайка в сказке?
2.Почему он этого испугался?
3.Как ты думаешь, в конце сказки зайка стал бояться меньше?

Как уложить ребенка спать быстро и без капризов?
Ответ на этот вопрос может дать еще одна сказка — Сонная.

Сонная сказка

Однажды Зайка с мамой отправились на пикник. Они вместе приготовили бутерброды, заварили чай, Зайка сам вымыл два яблока и положил их в свой рюкзачок. Мама посмотрела на Зайку, который уже взял свой рюкзачок и надел кепку, и спросила:
— Зайка, ты готов? Выходим?
Зайка сосредоточенно кивнул.
Путь предстоял не близкий: Зайка с мамой собирались пойти на овечью ферму, понаблюдать за ягнятами и барашками. Путешественники пересекли большую поляну, поднялись на пригорок, спустились к веселому лесному ручейку, перешли его по тонкому бревнышку. Наконец, вдалеке показался забор овечьего загончика.
Зайка чувствовал себя немного уставшим и проголодавшимся. Мама Зайки уже расстилала покрывало под их любимой стройной березкой. Зайчишка с удовольствием плюхнулся на покрывало:
— Ух, как устали мои лапки! Садись, мама, овечки уже прыгать начинают!
Мама ласково улыбнулась своему мальчишке, распаковала свой рюкзачок и села рядом. Овечки и в самом деле уже собирались прыгать, первая овечка уже разбегалась, готовясь к прыжку.
— Мама, первая овечка сейчас прыгнет! — обрадовано закричал Зайка. — Я сам их буду считать!
Мама нежно погладила Зайчишку по голове и кивнула:
— Хорошо, считай ты.
— Одна овечка прыгнула через заборчик…, вторая овечка прыгнула через заборчик… третья овечка прыгнула через заборчик… пятьдесят восьмая овечка прыгнула через заборчик… Зайка незаметно для себя задремал. Мама укрыла мальчишку покрывалом:
— Отдыхай, мой малыш…

Таким образом, можно обыграть любое событие, которое необходимо принять ребенку, от ночного прихода в постель к родителям до курса уколов, предстоящего ребенку.

© Анна БЕРДНИКОВА,семейный консультант
преподаватель кафедры педагогики
и психологии гуманитарного образования НГПУ,
г. Новосибирск

http://www.i-deti.ru

+1

3

Про Чебурашку
сказка для детей, которые боятся темноты

Как-то раз, проводив друзей, Чебурашка остался дома один. Время было позднее. Он прибрался, умылся и собирался лечь спать. Коснувшись ручки двери, которая вела в неосвещенную темную спальню, Чебурашка вдруг почувствовал сильную тревогу; ему показалось, что в спальне кто-то есть. Этот «кто-то» скрывается в темноте, его не видно, и невозможно придумать, как себя вести: спасаться от него или предлагать дружбу. Страх Чебурашки стал настолько сильным, что он так и не решился войти в спальню. Что же делать? Может, позвонить Крокодилу Гене? А вдруг он засмеет его? А если про эти страхи еще узнает Шапокляк, тогда точно Чебурашке не избежать насмешек. Размышляя таким образом, Чебурашка вновь попробовал войти в спальню. Теперь этот «кто-то» даже чем-то потрескивал в комнате. Стало еще страшнее. «Надо покрепче закрыть дверь в спальню и срочно звонить Гене. Неважно, будут надо мной смеяться или нет», — подумал Чебурашка.
«Алло», — ответил на другом конце провода Крокодил Гена.
«Гена, мне срочно нужна твоя помощь. Похоже, Шапокляк подложила в мою спальню бомбу. Я чувствую, как она тикает».
«Чебурашка, а ты не забыл, что у тебя в спальне стоят большие часы с кукушкой — они и тикают». «Ой, Гена, может, это и не бомба, но точно что-то опасное. Приезжай скорее».
— Как хорошо, что ты приехал! — воскликнул Чебурашка, открывая дверь Крокодилу Гене.
Они подошли к двери, ведущей в спальню. Чуть приоткрыли ее. Все было тихо. Ничего не тикало и не потрескивало. Но именно это и настораживало. Особенно Чебурашку. Скоро его настороженность и тревога начали передаваться и Гене.
«Что за глупости, — подумал он, — я начинаю бояться как в далеком детстве».
И тут Гена вспомнил, как в детстве ему было страшно заходить в неосвещенные комнаты.
— Послушай, Чебурашка, я, кажется, понимаю, в чем тут дело. Со мной уже такое было.
— Да?! Тебе тоже Шапокляк подкладывала бомбу? Почему ты мне не рассказывал?!
— Шапокляк здесь ни при чем. Просто когда я был помладше, мне казалось, что в неосвещенных комнатах, таких как твоя спальня, обитают незнакомые мне существа. Я не знал, злые они или добрые, навредят они мне или, наоборот, будут помогать. Я ничего про них не знал, не мог их толком разглядеть, и мне ничего не оставалось, как их бояться. Ведь всем известно, что если ты чего-то или кого-то не знаешь, то ты начинаешь бояться.
— Знаешь, Гена, я ведь вовсе не хочу с ними знакомиться. Если бы они были нашими друзьями, они давно бы вышли на свет, или как-то дали о себе знать.
— Дорогой Чебурашка, они, может, и стали бы нашими друзьями, если бы действительно существовали.
— Ну, а кто же тогда издает все эти странные звуки? — воскликнул Чебурашка.
— Ты знаешь, Чебурашка, я тоже задавал себе этот вопрос. Когда я включал везде свет, мне казалось, что никаких посторонних звуков нет. И мне совсем не было страшно. Страх приходил только тогда, когда становилось темно. Я понял, что эти существа, если они, конечно, есть на самом деле, сами боятся!
— Чего же?!
— Боятся света. Но, — продолжал Гена, — когда я стал более внимательно прислушиваться к звукам в доме, полном света, то обнаружил, что все эти звуки есть!
— Ой, — прошептал Чебурашка, — значит, эти существа все-таки не боятся света!
— Не волнуйся, Чебурашка, — Гена улыбнулся и ласково обнял друга за плечи, — оказывается, наши дома умеют издавать звуки! Дом ведь тоже имеет свою жизнь. Просто звуки, которые он издает, очень тихие. Когда мы чем-то заняты, или разговариваем, мы издаем звуки громкие. Поэтому нам сложно услышать, как живет наш дом. А когда дневная жизнь затихает — не слышно машин на улице, выключен радиоприемник, спят соседи, мы можем слышать, как поскрипывает пол, ветер гудит за окном, тихий ход часов. Дом, в котором мы живем, начинает рассказывать нам свои сказки.
— Ничего себе сказочки, что даже страшно войти в спальню! — воскликнул Чебурашка.
— Когда чего-то не знаешь или не можешь себе объяснить, тогда и боишься. Придумываешь себе и бомбы, которые подложила Шапокляк, и чудовищ.
Чебурашка смутился — теперь его выдумка о бомбе казалась смешной.
— Знаешь, Чебурашка, ведь я теперь, когда ложусь спать, слушаю сказки, которые рассказывает мне мой дом. Его звуки сплетаются в интереснейшие рассказы о приключениях и путешествиях.
— Да, но чтобы лечь спать и слушать сказки, которые рассказывает мне мой дом, нужно еще войти в темную спальню, найти включатель и включить свет...
— Значит, я не убедил тебя в том, что твой дом тебя охраняет, — задумчиво сказал Крокодил Гена. — Тогда я раскрою один волшебный секрет: когда входишь в темную комнату, начерти пальцем в воздухе круг и скажи: «Охраняй, Волшебный Круг. Мне знакомо все вокруг!»
— Спасибо тебе, дорогой Гена! А почему ты мне сразу не сказал про волшебный круг и заклинание?
— Проговорив заклинание, ты бы преодолел свой страх только на время. Тебе было бы не до того, чтобы слушать сказки своего дома. Потратив силы на борьбу со страхом, ты не узнал бы, как много интересного происходит в это время рядом с тобой.
Когда дверь за Крокодилом Геной закрылась, Чебурашка совсем по-новому оглядел свой дом. Он погладил рукой стены, двери.
«Неужели, вы каждую ночь рассказываете мне сказки! Конечно же, вы ждете меня, когда я гуляю с друзьями и учусь. Согреваете меня, когда холодно. Пробуете со мной разговаривать, издавая звуки. А я, не зная этого, боялся. Спасибо вам». И Чебурашке показалось, что пол благодарно скрипнул.
На всякий случай, входя в темную спальню, Чебурашка начертил Волшебный Круг и произнес заклинание. Правда, делая это, он уже совсем не чувствовал страха. Он лег в свою кроватку, подушка и одеяло его мягко и приятно обняли. Чебурашка закрыл глаза, и дом стал нашептывать ему сказочные истории, которые потом превращались в удивительные и прекрасные сны...

© Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

+2

4

Сказка про девочку Настю, которая боялась тёмных кладовок

Жила-была девочка Настя. Жила с мамой и папой в большой и уютной квартире. У Насти была своя маленькая и светлая комната, там вместе с ней жили ее игрушки. И все бы было замечательно, да вот только боялась Настя проходить мимо темной и мрачной кладовки, в которой хранились разные старые вещи и всякие разные баночки с вареньями и соленьями. А уж чтобы заглянуть в эту кладовку, вообще, не могло быть и речи.
Однажды в воскресное утро вся семья собралась на кухне пить чай. «Ой, я же варенье забыла достать, — сказала мама, — Настенька, сходи возьми в кладовке баночку с вареньем». Застучало у Насти сердечко, но она встала и пошла за вареньем. Подошла Настенька к двери кладовки, сердечко еще громче забилось, ну никак не хотелось ей дверь открывать, потопталась она возле двери и пошла обратно на кухню. «Нет, мамочка, — тихонько сказала она, — ты лучше сама варенье принеси, а то я не знаю, какое взять...» «Ну, ладно, принесу сама», — ответила мама.
Весь день Настя думала о том, что произошло утром. Неудобно как-то получилось, ведь мама попросила ее помочь, а она не смогла просьбу выполнить, ну уж очень не хотелось заходить в кладовку.
Вечером легла Настя спать в свою теплую, мягкую, уютную кроватку, положила рядом с собой плюшевого мишку и быстро уснула. И приснился Настеньке удивительный сон, будто вся квартира ожила и все комнаты разговаривают между собой.
«Какие хорошие у нас хозяева, добрые, заботливые, аккуратные. А маленькая хозяйка — такая милая», — сказал зал. «У меня она часто бывает, она у меня спит, и играет здесь и часто болтает у меня со своими друзьями, — сказала детская комната, — ...а по выходным она сама приводит меня в порядок». «И у меня она часто бывает, — сказала кухня, — часто она втихаря от мамы залезает в буфет и лакомится конфетами, но я не говорю об этом маме». «А знаете, какая смешная она по утрам, такая сонная, — сказала ванная комната, — а когда она купается, то так весело играет с мыльными пузырями, ну просто умиление!» «А по вечерам она часто сидит у меня и смотрит мультфильмы по телевизору», — сказала самая большая комната.
«А ко мне она не заходит и даже не заглядывает», — раздался тихий обиженный голосок. Это сказала маленькая кладовка. «Но почему? — воскликнула ванная. — Ведь у тебя хранится столько всего вкусного!» «А когда наша маленькая хозяйка болела и кашляла у тебя нашлась для нее баночка меда», — подтвердила кухня. «Наверное, она боится меня, потому что на самых нижних полках у меня хранится много старых, пыльных ненужных вещей, и вообще я темная и невзрачная и у меня нет ничего интересного», — грустно сказала кладовка. «Но вместе со старыми вещами в тебе хранятся их истории таинственные и загадочные, романтичные и веселые. Не плачь, кладовочка, я уверена, моя хозяйка к тебе заглянет, обязательно заглянет и увидит, что ты совсем не страшная», — воскликнула детская комната. Тут в окно заглянул первый луч света и комнаты замолчали.
Проснулась Настенька и думает, приснилось ей это или правда она такой разговор слышала. Вспомнила она свой сон и так жалко ей стало кладовку, вскочила она с кровати, побежала к кладовке и остановилась у двери, потихоньку протянула руку и открыла дверь. Солнечные лучи с кухни проникли в темную маленькую комнатку и Настя увидела, что кладовка совсем не страшная, немного темновато, зато как-то все загадочно, а вот и баночки с любимым настиным вареньем.
«Настя, ты что там делаешь? Беги умываться», — раздался голос мамы. «Я еще загляну к тебе», — шепнула Настя и побежала в ванную.
Потом как всегда семья собралась за завтраком. «Сейчас я принесу варенье», — сказала мама. «Сиди, сиди, мамочка, -закричала Настя, — я сама принесу!» Она подбежала к кладовке, распахнула дверцу, и, казалось, все баночки на полках заулыбались ей. «Я теперь часто буду к тебе заглядывать», — прошептала Настя и провела рукой по серой крашеной стене.
Вечером, когда Настя ложилась спать, она оглядела свою комнату, подмигнула ей и тихонько спросила: «Я все правильно сделала?» И ей показалось, что люстра весело качнулась ей в ответ, как бы кивая: «Да».

© Юлия Кулешова

0

5

Котенок-Матросенок сказка для хвастунов

Однажды в классе, где учится сын Кота Матроскина, Котенок-Матросенок младший, произошли не очень приятные события — одноклассники объявили Матросенку бойкот, заявили, что не хотят с ним больше общаться — уж больно надоело всем слушать, как Матросенок хвастается. И вправду, была у Матросенка такая нехорошая привычка — как начнет рассказывать о том, как хорошо живет его семья, так никак и не может остановится: и молоко-то корова Матроскиных дает самое жирное в Простоквашино, и игрушек-то у него дома видимо-невидимо, и компьютер-то у него самой последней модели, а «Вискаса» у Матроскиных дома столько, что им можно всех котов в Простоквашино целый год кормить.
Обиделся Матросенок, заплакал, побежал домой родителям на своих одноклассников жаловаться.
И вот сидит семья Матроскиных, пригорюнившись. Папа с мамой сынову слезы вытирают, а как помочь — не знают.
И вдруг - стук в дверь, открыли — входит дядя Федор — приехал проведать своего давнего друга кота и все его семейство.
Усадили Матроскины дорогого гостя за стол, накормили, и давай рассказывать дяде Федору о беде своего сына.
А котенок все всхлипывает да причитает: «Ну почему они меня так не любят? Ну почему они такие злые?!»
Задумался дядя Федор на несколько минут, а потом сказал:
— Ты знаешь, Матросенок, я думаю, тебе не стоит обижаться на своих одноклассников. Глупо ждать от окружающих дружбы и доброты,если сам ты для своих товарищей ничего хорошего и доброго не делаешь, а только и умеешь, что хвастаться. Если хочешь дружбы — забудь все обиды и постарайся первым сделать шаг на встречу одноклассникам.
— А как?
— Да очень просто. Вот, например, у тебя дома много разных книг, кассет, дискет с играми. Наверняка твоим товарищам будет приятно, если ты предложишь им почитать интересную книгу, дашь посмотреть кассету с хорошим фильмом или дискету с новой игрой. А твоим дорогим футбольным мячом вы с одноклассниками могли бы вместе играть после уроков.
Вообще подумай, что хорошего и полезного ты можешь сделать для своего класса, — закончил дядя Федор.
Матросеюк молча встал, тихонько ушел в свою комнату, закрыл за собой дверь — видно, слова дяди Федора взволновали его.
И вот с этого самого дня что-то стало меняться в Матроскине-младшем. Перестал он хвастаться, и в классе стал вести себя совсем по-другому: кому книгу даст почитать, кому диск с игрой принесет, а с кем-то поделится на переменке вкусным «Вискасом».
И то ли волшебство произошло, то ли в чем другом причина, только постепенно стало меняться отношение одноклассников к Матросенку - котята стали принимать его в свои игры, ходить к нему в гости, и даже приглашать к себе на дни рождения. И кто знает, может и закончится это все крепкой дружбой, которая так необходима не только котятам из Простоквашино, но и всем нам.

© Алла Володькина

Отредактировано Вика-5 (2008-03-07 10:54:15)

0

6

Тайна сказка для тех, кто не любит мыться

Далеко-далеко есть чудесный лес невиданной красоты с волшебными обитателями. Это крохотные блестящие существа, не похожие ни на кого из живущих на земле, невидимые для людей, разговаривающие на всех языках.
Несмотря на то, что они маленькие, они очень большие мечтатели. А мечтают они обо всем, причем все их мечты имеют волшебное свойство сбываться.
Так, если мечтатели видели грустного ребенка, они мечтали о том, как было бы хорошо, если 6 он улыбнулся. И вскоре их мечта исполнялась.
Таким даром мечтателей наделили однажды солнечные лучи, с которым они были дружны, как и со всем, что их окружало: облаками, каплями дождя, деревьями, травой.
Потому что были мечтатели очень добрыми и желали добра, хорошего настроения, удачи всем. И чем больше желали, тем более добрыми становились сами. А случалось, добро настолько переполняло их, что они начинали светиться и из разноцветных искорок возникал новый мечтатель.
Звук их голоса напоминал звон колокольчика. И если кому-то, вдруг, становится грустно, он берет колокольчик и его звон напоминает о волшебных существах, которые обязательно этот звон услышат и пожелают тому, кто держит в руках колокольчик, всего самого хорошего. И если сразу их пожелание не исполнится, все знают, что наступит то время, когда ты будешь счастлив, потому что мечтатели этого очень хотят.
Оказывается, самой близкой подругой мечтателей была вода. Они очень любили резвиться под дождем, плавать и нырять в речке.
Именно вода помогала мечтателям в осуществлении их желаний, делала их блестящими и укрепляла силы. Потому что, как и все в лесу, эта вода была волшебной.
Только мечтатели знали, что если вымыть в воде руки, а потом прикоснуться ими к ягодам или грибам, они станут вкуснее. Если окунуть в воду голову, вымыть волосы — они станут блестящими и шелковистыми, и будут излучать добро. Потому что после соприкосновения с водой в того, кто купается в ней, входит небольшая часть волшебства. Дорожкой для этого волшебства служат волосы. Через них оно проникает в нас, накапливается и растет. Узнав этот секрет, игрушки прыгнули в речку. Они долго плавали, ныряли, а когда вышли на берег, почувствовали внутри себя что-то необычное.
— Я становлюсь волшебником, — обрадовался бегемотик.
— Конечно, — улыбнулся мечтатель.
— И могу творить чудеса?
— Еще нет. Должно пройти много времени, прежде чем волшебство проявится в полную силу и ты сможешь им пользоваться, но это время обязательно наступит.
— А если мыть голову каждый день, самыми лучшими шампунями,
волшебства будет больше? Мечтатель засмеялся.
— Не торопись, бегемотик. Во всем надо знать меру и иметь терпение. Даже если ты будешь купаться два раза в неделю этого достаточно, чтобы в тебя вошла нужная порция волшебства.
Я хочу открыть тебе самый большой секрет. Оказывается, волшебная вода есть не только в лесу, где живут мечтатели. Она повсюду, даже в наших квартирах. Только вместо капель дождя мы принимаем душ, а речку заменяет ванна, озеро — бассейн, но волшебное действие воды сохраняется.

©Анна Смирнова

0

7

Ежик       изгой в классе или группе

Маленький Ежик заблудился в лесу. Целый день он пытался найти тропинку, ведущую к дому, но с каждым шагом только углублялся в чащу леса. Стемнело, пошел дождь и вместе с его капельками из глаз Ежика падали слезинки.
Ежик замерз, проголодался и представил, как сильно беспокоится его мама, которую он очень любил и не хотел ничем огорчать.
Рассчитывать на чью-либо помощь было бесполезно, потому что друзей Ежик не имел. Лесные зверята вечно подсмеивались над ним и подшучивали только за то, что он не такой мягкий и пушистый как они, а колючий, маленький; да к тому же еще и толстый, когда сворачивается в клубок. Никого не интересовало, что под этими колючками скрывается что-то очень нежное и доброе. С Ежиком даже не пытались подружиться — ведь тогда не над кем будет посмеяться.
Каждое утро в лесу пятеро друзей — Зайчик, Медвежонок, Барсук, Енот и Белочка начинали с придумывания пакостей и дразнилок для Ежика.
Однажды Заяц предложил вырыть яму, замаскировать ее ветками и позвать Ежика. После этого случая Ежик несколько дней хромал, потому что, падая в яму, подвернул лапку. Но никому его не было жалко. Наоборот, с забинтованной лапкой он был еще более смешон, чем раньше.
И вот однажды наступил такой момент, когда всем надоело дразнить Ежика старыми способами, а новые никак не придумывались. Что-то странное произошло между друзьями. Они стали ссориться и подшучивать друг над другом.
- Что это вы меня дразните?! — возмутился Медвежонок. -Я же не еж какой-нибудь! — И тут Медвежонок удивился насколько точными были его слова. Именно в эту минуту он оказался на месте Ежика.
- Косолапый! Косолапый! — кричали хором Заяц, Барсук, Енот и Белочка.
- Перестаньте!
Но звери не унимались. Они нашли себе новый интерес. Увидев, что участь Ежика постигла его самого, Медвежонок ушел. «Вот и не стало у меня друзей, — грустил он, — никому-то я теперь не нужен».
Медвежонок шел, не глядя себе под ноги, и, не заметив пенек, споткнулся.
— Ой, как больно! Помогите!
Но на помощь никто не шел, и снова Медвежонок вспомнил Ежика. Как же ему должно было быть больно когда он упал в яму...
А тем временем, Ежик все искал дорогу домой. Увидев Медвежонка, он очень обрадовался, что хоть кто-то повстречался ему на пути.
«Сейчас он начнет надо мной смеяться», — подумал Медвежонок. Но вместо этого Ежик погладил бок, которым тот ударился, что-то пошептал, и боль сразу прошла.
— Спасибо, — улыбнулся Медвежонок, — я и не знал, что ты умеешь лечить. Почему ты никому не рассказывал о своем даре?
— Потому что меня никто ни о чем не спрашивал, — ответил Ежик.
И тут Медвежонку стало стыдно за то, как несправедливо относились они к Ежику.
— Я больше тебя не обижу, — сказал он.
Ему захотелось сделать для Ежика что-нибудь хорошее. Узнав, что тот заблудился, Медвежонок с радостью проводил его домой. По дороге они о многом разговаривали, смеялись. Впервые Медвежонку было весело просто так. Он сделал открытие: оказывается, для того чтобы тебе стало весело совсем не обязательно смеяться над кем-то.
— Знаешь, — сказал он Ежику, — это даже хорошо, что все со мной перестали дружить. Иначе я бы никогда не понял, как плохо остаться одному, как тяжело на душе, когда тебя дразнят, и как здорово находить себе новых друзей. Нужно обязательно рассказать об этом моим старым друзьям.
На следующий день, увидев Медвежонка с Ежиком, Белочка закричала:
— Смотрите! Косолапый разговаривает с колючкой!
— Как же они смешно смотрятся! — поддержал ее Енот.
— Не обижайте моего друга, — попытался остановить их Медвежонок. — Чтобы дружить, совсем не обязательно делать кому-то плохо. Можно ведь вместе играть и помогать друг другу.
— Вот уж нет! — крикнул Заяц. — С предателями мы не водимся!
— Да ведь это вы меня бросили, но я не сержусь, — сказал Медвежонок, — благодаря вам я узнал, что нельзя обижать кого-то только за то, что он на нас не похож. Посмотрите, какие мы все разные: Белочка — самая пушистая, Енот — самый маленький, я — большой, Заяц — быстрый, но это же не мешало нам быть вместе.
— А ну их! — крикнул Барсук. — Пойдемте лучше в сороку колючками кидаться.
— Они так ничего и не поняли, — вздохнул Медвежонок.
— Не расстраивайся, — успокоил его Ежик, — пройдет время и они поймут, обязательно поймут...
Пока Барсук, Енот и Белочка гоняли сороку, Зайчик случайно застрял в расщелине дерева. Когда Белочка увидела, как он пытается выбраться, она рассмеялась:
— Ой, вы только посмотрите, какой наш Заяц глупый и неосторожный!
— Ничего смешного, лучше помоги выбраться, а то еще лиса прибежит, — попросил Зайчик.
— Я бы помогла, да только что ты мне за это дашь?
— У меня нет ничего!
— Вот когда будет, тогда и позовешь! — весело сказала Белочка и побежала по тропинке.
— Белочка! Постой! — закричал Зайчик. — У меня дома есть сочная морковка — бери сколько хочешь, только не оставляй меня на съедение лисе!
— А я не ем морковь! — раздался вдалеке голос и беличий хвост скрылся за деревьями.
— Барсук! Енот! — кричал Заяц, но никто не шел на помощь. Спустя какое-то время, появилась Лиса, которой так боялся
Зайчик.
Она подошла к нему поближе и облизнулась. «Вот и все», — подумал Заяц и закрыл глаза. Лиса схватила его за уши, открыла рот... но вдруг...
Вдруг что-то больно укололо ее в спину.
— О-о-ой! — закричала Лиса, подскочив и выронив Зайца. - Что это?!
Обернувшись, она увидела Ежа и Медвежонка.
— Ладно, маленькая колючка, — прошипела Лиса, потирая спину. — Я до вас еще доберусь, — крикнула она, убегая.
Медвежонок помог Зайцу выбраться.
— Вы спасли мне жизнь! Что я могу для вас сделать? — спросил Зайчик.
— Просто давай играть вместе, — предложил Ежик. — А вы меня возьмете? — удивился Заяц.
— Конечно! Играть в прятки или жмурки гораздо интереснее, чем кидаться колючками в птиц.
— Ежик, я причинил тебе так много неприятностей...
— Не продолжай, Зайчик, я не держу на тебя обиду, главное, что ты все понял...
Оставшись втроем, Белочка, Енот и Барсук почувствовали, что им все надоело и ничего уже не интересно. Всех птиц они разогнали. Медвежонка и Зайчика потеряли. Смеяться над Ежиком стало уже опасно: ведь теперь он не один, а с Мишкой — самым сильным среди них, и Зайчиком — самым быстрым и ловким.
— Вы как хотите, — сказал Барсук, — а я иду мириться. Мне надоело придумывать, чем сегодня или завтра кидаться в сороку, кому вырыть яму, а потом в нее же и попасть, как случилось с Медвежонком и Зайчиком... Может, они примут меня в свой круг. Ежик знает много игр. Я видел вчера, как им хорошо и весело.
Енот задумался.
— Да пусть идет, — сказала Белочка, — нам и вдвоем будет не хуже!
— Нет, такая жизнь меня больше не устраивает, — ответил Енот, — скоро с нами вообще никто не будет знаться. Ничего хорошего ведь от нас не видели. А Ежик может научить залечивать раны.
— Как хотите, — надулась Белочка, — проживу и без вас, - сказала она и взбежала вверх по дереву к своему дуплу.
Несколько дней подряд наблюдала она оттуда, как резвятся ее бывшие друзья и спешат на помощь к тем, кому это нужно.
— Иди к нам, Белочка, — звал ее Медвежонок, но она пряталась в своем домике.
Спустя еще один день, Белочка, наконец, поняла, как грустно и скучно оставаться одной. «А как же Ежик жил все это время?» — подумала она и с этой мыслью спустилась с дерева.
Так в лесу возникла команда Спасателей, которые спешат на помощь тем, кто попал в беду. Ежик научил своих друзей залечивать раны, играть в разные интересные игры, рассказал множество удивительных историй. Спасатели дружили много лет, ибо в этой команде каждый занял свое особое место; каждый знал, что всегда может рассчитывать на плечо друга; каждый принимал другого таким, какой он есть.

©Анна Смирнова

0

8

Зайчик-Почемучка

Жил в одном лесу зайчик по прозвищу Почемучка. Как только попадался он на глаза какой-нибудь зверюшке, та либо пряталась, либо убегала, а птицы разлетались в разные стороны. Но избегали встречи с зайцем, не потому что он вселял страх или всех обижал. Просто задавал слишком много вопросов, за которые и получил свое прозвище. Казалось бы, нет обиды в том, что тебя о чем-то спрашивают и не сложно дать ответ, если его знаешь, но заячьи вопросы обладали странным свойством. Когда кто-то начинал на них отвечать, то не замечал, как быстро проходит время, не успевал сделать запланированные дела, уставал, сердился и мучался головной болью.
Поэтому, увидев зайца, никто не хотел с ним встретиться, а если не удавалось скрыться, то все его вопросы ожидало молчание. Но даже у молчавших зверюшек заяц продолжал что-нибудь спрашивать, ходя за ними по пятам и мешаясь.
Когда же ему стало скучно говорить в пустоту, он переключил свое внимание на грибы. Им убегать было некуда и нечем. Немногие просили у зверей пересадить их в другой лес, а те, которые не хотели покидать свой дом, были вынуждены терпеть зайца.
И вот, однажды, выйдя из дома на поляну в поисках очередной жертвы, и увидев мухомора, зайчик сразу же, не здороваясь спросил:
— Мухомор, а мухомор, почему у тебя такая шляпка?
— Не знаю.
— Почему не знаешь?
— Я с ней вырос.
— А почему ты вырос именно с такой шляпкой?
— Потому что у всех моих родных такие шляпки.
— А почему?
— Потому что мы — мухоморы.
— А почему вы мухоморы?
— Потому что у нас такие шляпки! — чуть не плача крикнул гриб.
— Так почему у вас такие шляпки?
— Да потому что у всех мухоморов красные шляпки с белыми кружочками. Что ж здесь непонятного?!
— Много чего. Я так и не понял, почему у мухоморов...
—  Хватит!!! У меня уже голова от тебя болит. Иди лучше к сыроежкам и спроси, почему их так зовут.
Заяц ушел, а грибок разбудил свою маму.
— Мама, — сказал он и, почувствовав влияние зайца, спросил, — а почему у нас такие шляпки?
— Ты разве не знаешь?
— Знаю, по наследству передаются.
— Тогда, зачем спрашиваешь?
— Интересно, почему такое наследство?
— Потому что такими нас создала природа. Посмотри, как много в лесу грибов с разными шляпками.
— Это чтобы отличаться друг от друга? — предположил мухомор.
— Может быть. Представь, если бы в лесу кроме нас не было бы других грибов, из цветов росли бы одни ромашки и никаких животных, кроме зайцев. Как стало бы однообразно и скучно.
Мухомор вздохнул.
— Если б бегали одни зайцы, я бы сошел с ума.
— Они тебя обижают?
— Да есть один приставучий. Все «почему», да «почему». Устал отвечать на его бесконечные вопросы. Пристал сегодня «почему ты такой, почему ты мухомор» и ведь никакое объяснение его не устраивает. На любой ответ всегда есть новый вопрос.
— Но это же хорошо. Значит, он всем интересуется.
— Я тоже интересуюсь, но ведь ты не злишься, а я не переспрашиваю одно и то же по нескольку раз.
— Ты просто нетерпелив.
— С ним никакого терпения не хватит. Он специально меня злит. Все звери от него сбегают. Говорят, по началу задает легкие вопросы, а потом те же, но по-другому, так, что ответить на них невозможно. Мама, может быть, он правда глупый и ничего не понимает.
— Нет, глупый никогда не сможет задать столько вопросов. Причина не в зайце, а в нас самих.
— И во мне?
— И в тебе, но я подскажу одну хитрость, которая поможет сделать ваши разговоры интересными и ты перестанешь злиться.
— Да, я, как только его вижу, веточками прикрываюсь, чтобы он меня не заметил.
— Слушай внимательно. Когда заяц у тебя что-нибудь спросит, не отвечай ему сразу, а спроси что он сам думает по этому вопросу или предложи поразмышлять вместе.
— Здравствуй, — сказал мухомор, пробегающему мимо зайцу, который очень обрадовался и улыбнулся.
— А я думал, что надоел тебе вчера.
Мухомор смутился.
— Так ты выяснил, почему у тебя такая шляпка?
— А сам ты как думаешь?
Заяц удивился.
— Не знаю, я и не думал.
— Тогда, может быть, подумаем вместе? Зайчик сел на пенек и сложил лапки.
— Ты ведь несъедобный гриб?
Мухомор кивнул.
— Вот поэтому у тебя и шляпка такая, — весело сказал заяц. — Идет грибник по лесу, видит твою шляпку и узнает по ней несъедобный гриб. Понимает, что это мухомор и идет дальше.
— Как интересно. Мне эта мысль даже в голову не приходила. Какой ты, оказывается, умный.
Заяц вздохнул.
— Никто в лесу так не считает. Я приставучий и надоедливый.
— Это от того, что ты все время только задавал вопросы, не думая, как на них можно ответить.
— Неужели я бы стал спрашивать, если 6 знал?!
— Мама говорит, что невозможно задать вопрос, если в глубине души не знаешь ответ. Ведь и про мою шляпку ты вчера ничего не знал, а стоило только задуматься — и догадался. И у нас уже есть два объяснения одного и того же.
— А первое какое?
— Я решил, что нашими шляпками мы отличаемся от других грибов.
— Что же верно?
— И то, и другое.
— Разве так бывает? Несколько ответов на один вопрос.
— Наверное. А давай еще подумаем вместе над чем-нибудь и посчитаем, сколько найдем ответов.
И стали заяц с мухомором искать ответы на разные вопросы. Они долго разговаривали, смеялись, спорили. Было им весело и интересно.
А потом, все звери и птицы, узнав от сороки, что заяц уже не только почемучничает, но и сам задумывается и отвечает на вопросы, стали с ним разговаривать, слушать и прислушиваться, называя уже не Зайчиком-Почемучкой, а Зайчиком-Размышляйчиком.

©Анна Смирнова

0

9

Королева капризов - проблема детских капризов

Эта история случилась в магазине игрушек, когда был выключен свет, закрыты двери и все продавцы разошлись по домам. Часы пробили полночь, и на полке что-то зашевелилось.
— Охо-хо, — раздался чей-то вздох, — все бока себе отлежал.
Стоящие у витрины куклы потянулись.
— Вечно он чем-то недоволен, — проворчала самая красивая и дорогая кукла.
С полки спустился плюшевый мишка.
— Конечно, вам, куклам, не понять. Стоите себе целый день, ничего у вас не болит. Все на вас смотрят, любуются.
— Неправда, — обиделась дорогая кукла, — у меня затекли руки и ноги. Думаешь легко стоять часами и не шевелиться?
— Как же, часами, — поддержал мишку бегемотик, который во время разговора будил своего друга слоника. — Вас постоянно берут в руки, крутят, заводят, чтоб посмотреть как вы ходите...
— На нас давно уже не обращают внимания, — вздохнула кукла. — Как только привезли ее. — Она кивнула на самую красивую куклу.
— Не — «ее», а Кэтрин. Кэтрин меня зовут. Все слышали?
— Слышали, слышали, — пробурчал проснувшийся слоник.
— Даже будет лучше, если вы станете обращаться ко мне «Ваше величество» или еще лучше «Ваше королевское величество». Да, да, именно, «Ваше королевское величество, Кэтрин».
— Делать нам больше нечего, — зевнул слоник.
— То, что на тебе корона, еще не значит, что ты королева, - сказал робот.
— А ты вообще помолчи, железка! — рассердилась кукла и надула губки. — Эй, вы — обратилась она к игрушкам, — подайте-ка машину! Я поеду в отдел одежды, посмотрю себе что-нибудь из новой коллекции.
— Никуда я тебя не повезу, — сказала машинка.
— Нет, повезешь!
— Не повезу.
— Нет, повезешь! Повезешь! — кукла затопала ножками. К машине подошел влюбленный в Кэтрин солдатик и шепотом попросил: — Отвези ее, пожалуйста.
— Ни за что!
— Не упрямься, это же не трудно.
— А почему я должна ее везти? До отдела одежды — несколько шагов.
— Но она же просит.
— Не просит, а требует. Я не хочу потакать ее капризам.
— Сделай это ради меня. Я тебя почищу. Пожалуйста.
— Эй, солдат! Ты же знаешь, я не люблю, когда при мне шепчутся. О чем вы разговариваете?
— Все хорошо, моя принцесса, можешь ехать, — сказал солдатик и протянул кукле руку. — Позволь я помогу тебе сесть в машину.
— Я не принцесса, — рассердилась кукла, но руку все-таки дала.
— Прости, королева.
— То-то же. Но я еще подумаю — простить или нет, — сказала она, садясь в машину. — Поехали!
— Не понимаю, что он в ней нашел? — обратилась кукла к своей подружке. — Что у нее есть, чего нет у нас?
— Многое, — вздохнула кукла. — Посмотри какие у нее красивые волосы, какое платье, туфельки.
— И только? Разве это главное?
— Конечно, нет, — вмешался в разговор мишка. — Вы мне нравитесь больше.
— И мне, — присоединился к разговору бегемотик. — С того момента как Кэтрин появилась в магазине, только и слышно: «Какая красивая! Какая красивая!» По мне, так она самая обычная, только одета получше.
— Я запрещаю вам обсуждать Кэтрин, — сказал солдатик. К нему подошел робот.
— Хоть я по ее словам «железка» и не умею чувствовать так, как чувствуете вы, но даже мне кажется странным за что можно любить эту капризную пустышку. Ведь она тобой просто играет.
— А я и есть игрушка, — печально произнес солдатик.
— Мы все игрушки, — сказала кукла, — но только для людей. Для игр мы и существуем, но между собой должны быть равны. Кто ей дал право нами командовать и распоряжаться?
— Все равно, я не позволю вам говорить плохо о Кэтрин.
— Да кто она такая, чтобы о ней, вообще, говорить?! — возмутился бегемотик, не заметив подъехавшую машинку.
— Вот, значит, как! Пока меня нет, вы здесь заговор устраиваете?
— Не сердись, королева, — попытался успокоить ее солдатик. — Мы просто разговариваем.
— Слышала я ваши разговоры. Ну-ка, закрой бегемота в коробке и спрячь подальше. Пусть его никогда не купят.
— Но Ваше величество, он не сделал ничего плохого, за что же его так наказывать?
— Мне виднее.
— Я не могу, — сказал солдатик, — он мой друг.
— Мне все равно. Я так хочу. Выполняй!
— Ты этого не сделаешь! — закричали куклы. — Бегемотика должны купить. Он целый год ждет, когда за ним придут.
— Это правда, — поддержал кукол солдатик. — Каждый из нас мечтает быть кому-то нужным; хочет, что бы с ним играли, купали, укладывали спать.
— Что?! Бунт?! Солдат, не ты ли хотел быть рыцарем моего сердца? Зачем ты дарил мне цветы, духи, читал стихи, говорил о любви?
— Я и сейчас готов...
— Так докажи свою любовь.
Солдатик подошел к бегемотику.
— Прости друг, но я должен это сделать.
— Ты предаешь нашу дружбу, но почему?
— Пожалуйста, посиди немного в коробке, а когда Кэтрин уснет, я тебя обязательно выпущу. Пойми, я влюблен и готов на все, лишь бы ей было хорошо.
— Делая плохо другим? Она же никого не любит, а просто использует.
— Солдат, мне еще долго ждать?! — крикнула Кэтрин. Бегемотик залез в коробку.
— Это что же творится? — стали перешептываться игрушки. — Неужели никто за него не заступится?<
— Кто же захочет иметь дело с солдатом? У него ружье и сабля. Он из нас самый сильный, а помятые и продырявленные его оружием, мы будем выброшены на свалку.
— Хватит шептаться! — закричала кукла. — Отныне у вас будет другая жизнь. Ясно? Все должны слушаться только меня и выполнять все, что я захочу и прикажу.
— Это почему же? — спросил робот.
— Потому что я — королева, а вы — мои подданные.
— Это кто ж так решил? — не унимался робот.
— Я. И все мои желания должны немедленно выполняться.
— Тогда я буду королем, — усмехнулся слоник.
— Очень смешно. Посмотри на себя в зеркало. Какой из тебя король? То ли дело я: красива, умна. Все мной любуются и восхищаются. Еще ни один человек не прошел мимо...
— И ни один человек не захотел тебя купить, — добавил робот.
— А тебя я, вообще, прикажу солдату сдать в металлолом. Меня не покупают, потому что я слишком дорого стою. Думаю, что скоро с меня снимут ценник и поставят при входе в магазин. Я слишком красива, чтоб меня продавать, и создана для восхищения.
— Тогда тебе место в музее, — сказал слоник.
— Так, солдат, убери его тоже в коробку, а робота — на свалку. Они мне надоели. И этих кукол — туда же. И еще снеси в подвал медведя. Он меня раздражает.
— Но, королева, невозможно убрать всех. За ними же придут завтра дети с родителями.
— Меня это интересует меньше всего. Когда я чего-то хочу, ничего невозможного нет. Выполняй!
— Прости, Кэтрин, но я не могу.
— Нет, не прощу, — закричала кукла и расплакалась. Солдатик растерялся.
— Пожалуйста, не плачь. Пойми, они — мои друзья. Даже ради тебя я не могу их предать. Разве недостаточно одного бегемотика?
Но Кэтрин уже не плакала, а рыдала. Она кричала, стучала ножками:
— Убери!!! Убери!!! Видеть их не хочу! И сам убирайся! Все! Все убирайтесь!
Куклы пожали плечами.
— Что это с ней?
— Ой, — удивилась одна, — вы только посмотрите. Посмотрите, что стало с нашей королевой. Как она изменилась. Видимо, произошло какое-то колдовство. Куда исчезла ее красота?!
Услышав эти слова, Кэтрин подбежала к зеркалу и, увидев свое отражение, бросила его на пол. Вместо привычной красоты в зеркале отразилось что-то страшное. На месте маленького аккуратненького носика торчало нечто огромное и красное, похожее на картофелину. Прежде большие синие глаза превратились в блеклые, еле заметные крупинки.
Кэтрин заплакала пуще прежнего.
— Это все из-за вас! — кричала она куклам. — Выгони их, солдатик, выгони! Они с самого начала завидовали моей красоте.
Но чем больше Кэтрин кричала и плакала, тем менее красивым становилось ее лицо. Оно все покрылось пятнами. Длинные пушистые реснички слиплись, губы распухли, напоминая лягушачий рот. Прическа растрепалась и волосы спутались.
— Что вы с ней сделали! — гневно воскликнул солдатик. - Она стала похожа на бабу Ягу. Видеть вас не хочу! Уходите прочь!
И впервые в жизни расплакался вместе с Кэтрин. Но игрушки не шевелились. Они были настолько удивлены, что ноги их не слушались.
— Смотрите, — сказал робот, — с солдатом происходит то же, что и с Кэтрин. Он теряет свою силу, уменьшается и лицо его становится очень неприятным.
— Что со мной?
Кэтрин взглянула на солдатика и отодвинулась.
— Я тебя боюсь, — всхлипывала она. — Ты никогда таким не был.
Солдатик посмотрел в осколок разбитого стекла.
— Это не я!
— Я, кажется, догадался, что это за колдовство, — сказал все это время молчавший плюшевый мишка. — И даже знаю одно волшебное средство.
— Говори же его скорее, говори! — оживилась Кэтрин. Но мишка о чем-то задумался.
— Не молчи! Я тебе приказываю! Какое средство?
— Тебе оно не понравится, — вздохнул мишка, — и скорее всего не поможет. Солдату поможет, а тебе — нет.
— Как же такое может быть?! Я готова выпить любое лекарство, даже самое горькое. Столько, сколько понадобится. Лишь бы вернуть прежнюю красоту.
— Ничего пить не надо. Это волшебное средство находится в каждом из нас. Нужно только научиться им пользоваться.
— Так научи! Скоро откроется магазин. Как я покажусь детям?!
— Прежде всего, перестань плакать. Успокойся.
— Да говори же ты, наконец, не тяни!
— Если ты хочешь снова стать красивой, то тебе нужно забыть о том, что ты королева.
— Это и есть волшебное средство?
— Да.
— Нет, я никогда не стану обычной куклой. Я хочу быть королевой. Я и есть королева!
— Я же предупреждал, что тебе не понравится мое средство.
— Хорошо, если это единственное, что может помочь, я -больше не королева. Все довольны? - сказала Кэтрин и, бросив корону, побежала смотреться в зеркало.
— Ты обманул меня! Ничего не изменилось!
— Правильно, потому что не изменилась ты сама. Даже сняв корону, ты продолжаешь чувствовать себя королевой.
— Не переживай, — сказал он ей. — Я не знаю волшебного средства, но кое-что для тебя сделать могу.
И достав гребешок, причесал Кэтрин волосы, уложив их в красивую прическу.
— Вы это видели? — спросил слоник. — Солдатик снова стал высоким, сильным и лицо у него опять доброе.
— А почему мне ничего не помогает? — воскликнула Кэтрин.
— Тебе нужно пожалеть бегемотика и выпустить его из коробки, — подсказали куклы.
— Извинись перед ним, — попросил солдатик.
— Вот еще.
Кэтрин топнула ножкой.
Наступило утро. В магазин вошли продавцы и, увидев Кэтрин, переглянулись.
— Разве это наша кукла?
— Не знаю. Вчера ее здесь не было. Хотя в таком платье я видела куклу, но другую, красивую.
— Странно. Получается, что ее подменили.
— Поставь ее в самый дальний угол, а на ее место — вот этого солдатика. Смотри, какой интересный, как живой. Лицо такое доброе.
За целый день никто из проходящих не обратил на Кэтрин внимания. После перерыва на обед, Кэтрин задумалась. О чем? Никто не знает. Думала она долго и ночью, когда магазин был закрыт, подошла к коробке.
— Прости меня, — сказала она выползающему бегемотику.
— За мной сегодня не приходили? — спросил он.
— Сегодня — нет, но когда-нибудь тебя обязательно купят. Ты только верь.
— А где мишка, робот, куклы? — оглядываясь вокруг и никого не увидев, поинтересовался бегемотик.
— Их всех купили, — вздохнула кукла. — Остались только мы.
— Вдвоем?
— Нет, еще слоник и солдатик.
— А почему ты грустишь, королева?
— Я не королева, я обычная кукла.
— Что же случилось, пока я сидел в коробке? — удивился бегемотик.
— То, что я навсегда останусь некрасивой. Мишку подарили маленькому мальчику на день рождения, а кроме него никто не знает волшебного средства.
— О чем ты говоришь?
— Это долгая история.
— Но ты же очень красивая, даже лучше, чем раньше. Что произошло? Отчего ты так изменилась?
— Кэтрин, — улыбнулся солдатик, — твоя красота вернулась. Помнишь, мишка говорил, что волшебство в нас самих. Нужно только научиться им пользоваться. Ты научилась, и чудо произошло.
— Ты разгадала самый главный секрет, — присоединился слоник.
— Секрет? Какой?
— Что все можно решить без слез. Когда начинаешь требовать, кричать, рыдать, то теряешь красоту не только внешнюю, но и внутреннюю.
— А что такое внутренняя красота?
— Это то, что чувствуют люди, и что их привлекает больше всего. Когда рождается каприз, то теряется красота внутри тебя. Сама ты этого не замечаешь, но все окружающие ощущают эти изменения. И даже если ты получаешь то, что хотел, перестаешь всем нравиться.
— Что же это за красота такая?
— Прежде всего — терпение.
— Мне его всегда не хватает.
— Не только тебе, многим. Но в отличие от них ты уже знаешь секрет, как оставаться красивой и всем нравиться.
— Спасибо тебе, слоник. Я всегда буду помнить этот секрет. И когда мне чего-нибудь сильно захочется, я не буду кричать и плакать, а стану терпеливо ждать, когда то, чего я хочу, сможет исполниться.
— Кэтрин, — улыбнулся солдатик, — ты — прекрасна.
— Я перестала быть королевой капризов, — шепнула Кэтрин слонику, — еще и потому, что не хочу, чтобы солдатик меня разлюбил.
На следующий день, слоника, солдатика и куклу родители подарили своим детям, а в магазин поступила новая партия игрушек.

©Анна Смирнова

0

10

Слоненок с шариками - проблема детских капризов

Жил-был маленький слоненок. Мама и папа его очень любили. Они вместе играли, гуляли, купались в реке и пускали фонтаны из своих длинных хоботов. Маленький слоненок очень любил проводить время со своими родителями.
Но однажды, гуляя с мамой и папой по парку, слоненок увидел у обезьянки большой воздушный шарик. Слоненку он очень понравился и он захотел такой же.
— Мама, папа, я тоже хочу такой шарик, купите мне, пожалуйста!
Мама и папа очень любили своего сыночка и решили порадовать малыша. Они купили ему красивый желтый шар.
Слоненок был счастлив, он повсюду ходил со своим шариком. А когда ложился спать, привязывал его к своей кроватке.
Вскоре, гуляя по парку, слоненок увидел у медвежонка очень красивый зеленый шар, и конечно же попросил родителей купить ему такой же. Мама и папа не хотели расстраивать своего любимого сына, и купили ему зеленый шарик. Слоненку он очень понравился.
Но вскоре малыш захотел иметь красный шар и синий тоже И любящие родители снова не смогли ему отказать... Но слонен ку хотелось еще и еще воздушных шариков, а у родителей уже не осталось денег. И тогда малыш стал капризничать и говорить:
— Ну купите, купите мне этот шарик, ведь у меня такого еще нет!
Тогда родителям слоненка пришлось брать дополнительную работу, чтобы заработать побольше денег на шарики. И чем больше сын просил у них шариков, тем дольше они стали задерживаться на работе. Они меньше стали бывать со слоненком, играть с ним, а совместные прогулки по парку совсем прекратились.
Слоненку становилось грустно одному, и даже многочисленные воздушные шарики его уже не радовали.
И вот настал день, когда в комнату к слоненку уже невозможно было войти. В ней было столько шаров, что малыш не мог даже пошевелиться.
Тогда слоненок собрал все шары и вышел на улицу. Но шаров оказалось так много, что они стали поднимать слоненка высоко-высоко в небо. Малыш испугался, что навсегда улетит от родителей и стал звать на помощь.
Он кричал: «Помогите! Помогите!»
Прилетели воробьи и острыми клювами стали клевать шары — один за другим. Так постепенно слоненок опустился на землю.
Он сел на травку и задумался. Как ты думаешь, о чем?
Может быть, он задумался о том, как было хорошо с папой и мамой гулять, играть, купаться в реке и пускать большие фонтаны из хобота?..
Как ты думаешь, что может слоненок для этого сделать? Подскажи ему, пожалуйста.

©Наталья Никитина

+1

11

Заяц с рюкзаком - проблема драчливости

Итак, в магазин поступила новая партия игрушек, среди которых было несколько кукол, пушистый котенок, динозаврик, маленькие тролли в разноцветных штанишках, большая розовая пантера и два зайчика: один — с бантом на шее, другой с рюкзаком за спиной.
Когда стрелки часов приблизились к двенадцати, заяц снял рюкзак.
— Ну все, хватит с меня, завтра твоя очередь держать на спине эту тяжесть, — сказал он зайчику.
— Моя? Почему?
— Потому что я так сказал и давай без вопросов. Сказано-сделано.
— Но я же не виноват, что тебе надели рюкзак, а мне — бант.
— Вот и поменяемся. Это будет справедливо.
— Какая же это справедливость? — обиделся зайчик. — Ты в два раза больше и сильнее меня.
— А я, вот, сейчас схвачу тебя за ухо, да дерну больно. Тогда увидим, кто из нас прав.
— Не ссорьтесь, — вступил в разговор тролль в синих штанишках. — Ты — не прав, — обратился он к зайцу с рюкзаком.
— Кто ты такой, чтоб мне указывать?!
— Я — игрушка, такая же, как и ты, но в мои обязанности входит еще и следить за порядком.
— Тебе только покупателей отпугивать, а не за порядком следить, — засмеялся заяц. — Я таких страшненьких игрушек никогда и не видел.
— Может быть мы и страшненькие, но дети нас любят, — заступился за друга тролль.
— Ой, еще один уродец, откуда вы такие?
С полки спрыгнули остальные тролли.
— Ну ты, длинноухий, хочешь неприятностей? Сейчас ты их получишь.
— Испугать меня решили? Попробуйте, если допрыгнете. С таким ростом вам только с муравьями бороться.
— Друзья мои, успокойтесь, — вмешался динозаврик. — Не стоит портить себе настроение из-за какого-то рюкзака.
— А это, что еще за чучело? — усмехнулся заяц. — Без тебя разберемся.
— Ой, какой грубый, а с виду такой симпатичный, — вздохнул котик.
Заяц пнул его в бок:
— Не лезь, куда не просят, — и, бросив в троллей рюкзак, добавил, — всех касается!
Динозаврик спустился с полки.
— Ладно, не хочешь по-хорошему, поговорим по-плохому.
Куклы закрыли глаза:
— Ой, что сейчас будет.
— Не надо, динозаврик, — закричал зайчик с бантиком . - Я надену рюкзак, только не деритесь.
— Вот уж нет! Я этого грубияна проучу.
— Остановись, — попросил тролль динозаврика. — Неужели мы будем уподобляться этому задире и все решать, пуская в ход кулаки?
— Он ударил моего друга.
— Ударил, значит, извинится и никогда больше этого не сделает. Правда, заяц?
— Какая трогательная речь, — усмехнулся заяц. — Делать мне больше нечего.
— Не вынуждай нас. Со всеми тебе одному не справиться.
— Кот получил по заслугам. В следующий раз не будет вмешиваться, когда его не спрашивают. И не надо меня пугать. Я еще, когда на фабрике жил, был самым смелым. Все игрушки меня боялись и уважали.
— Уважали? — удивился динозаврик, — интересно, за что?
— За силу. Мне подчинялись даже те, кто был в несколько раз больше.
Динозаврик рассмеялся:
— И это ты называешь уважением? Правильно в пословице говорится: «Сила есть, ума не надо».
Заяц толкнул динозаврика и тот упал на пол, сильно ударившись головой.
— Вот и у тебя ума поменьше будет. Кто следующий? Одна из кукол подбежала к динозаврику, а тролли яростно налетели на зайца, но от одного взмаха его лапы, разлетелись в разные стороны.
Куклы в страхе попрятались, а та, которая помогала динозаврику встать, в отчаянии закричала:<
— Что ж ты такой злой?! Тебя же никто не обижает!
Заяц довольно потер лапы:
— Еще бы! Обижать всех — это мое право.
— Ни у кого нет права делать другим больно.
— У меня есть, потому что я — самый сильный.
— Но обижать тех, кто слабее — жестоко.
— За волосы тебя оттаскать, что ли, — задумчиво произнес заяц.
— Я тебе не сделала ничего плохого.
— Ну и что. Мне просто скучно, — сказал заяц, приближаясь к кукле, но котенок преградил ему дорогу.
— Опять ты? — протянул заяц. — Мало получил? Сейчас добавлю.
И ударил котика так, что из него полетели клочья ваты.
—  Ну ты! Бандит! — крикнул зайчик с бантом. — Попробуй лучше сразиться со мной.
— С тобой? Нашел с кем тягаться. На тебя достаточно дунуть, чтоб ты упал.
И, взяв зайчика за хвост, забросил его на верхнюю полку. Потом подошел к кукле и схватил ее за волосы.
— Не трогай ее, — попросил поднявшийся тролль, — она же кукла.
— И что с того? — спросил заяц, но куклу все-таки отпустил. Вытирая слезы, она достала иголку и стала зашивать котенка.
— Ты думаешь, что кулаками чего-нибудь добьешься? — продолжал тролль.
— Уже добился. Вы меня боитесь, а это главное.
— Нет, главного у тебя никогда не будет.
— Чего же?
— Друзей.
— Это вроде тебя, что ли? Больно надо. Обойдусь. Мне и одному хорошо.
Наступило утро. В магазин вошли продавцы, а чуть позже — дети с родителями. Маленькой девочке папа с мамой подарили котика, мальчику — динозаврика. И еще,— за день раскупили всех кукол.
Ночью тролль в красных штанишках обратился к игрушкам с торжественной речью:
— Друзья мои, я целый день наблюдал за детьми и мне открылась одна тайна.
— Тайна? Какая? Расскажи, — оживились игрушки.
— Ни для кого из вас нет секрета в том, что мы все хотим поскорее стать подарками для детишек. Мы ждем этого момента с трепетом и каждое утро думаем: «Вот сегодня-то я обязательно кому-нибудь понравлюсь и у меня появится друг». Но проходят дни, а кроме кукол никого не покупают. И, знаете, почему?
— Почему?
— Причина в зайце. Это он делает нас непривлекательными. Посмотрите, какими злыми становятся наши лица, когда мы ругаемся и деремся. Целый день мы только и думаем о том, как побороть зайца. Все эти мысли отражаются на наших лицах.
Разве можем мы в эту минуту кому-нибудь понравиться? Разве захочет с нами хоть кто-нибудь играть? Я вчера разговаривал с котиком и динозавром. Хотел договориться с ними, как можно отомстить зайцу, но они сказали, что хоть он и обидел их вовсе не сердятся, а, наоборот, жалеют его. Потому что он одинок. И сегодня их купили.
— Я понял, — сказал тролль в желтых штанишках, — до тех пор, пока в голове у нас будет место гневу, грубости, желанию подраться, дети будут проходить мимо нас.
Услышав последнюю фразу, только что проснувшийся заяц рассмеялся:
— В жизни не слышал более глупых слов.
Игрушки никак не отреагировали на это замечание и занялись своими делами.
— Что это вы, сегодня, такие молчаливые? Не поучаете меня? Или боитесь моих кулаков? Никто не хочет подраться?
Розовая пантера, молчавшая все то время, что шли споры и драки с зайцем, и незаметно дремавшая на верхней полке так, что про нее все забыли, лениво потянулась и зевнула:
— Эй ты, забияка! Хочешь угодить в мусорное ведро?
— А это еще кто там мяукает? — поинтересовался заяц. Плавным прыжком пантера слетела с полки и, схватив зайца за уши, посадила в ведро и, закрыв крышкой, прыгнула обратно. Заяц стал кричать и стучать:
— Выпустите меня! Выпустите! Здесь грязно, темно.
—< Тебе там и место, а завтра вместе с мусором будешь выброшен, — зевая сказала пантера и снова уснула.
— Ну, погодите! Стоит мне только выбраться отсюда, я вам покажу!
Без зайца игрушкам стало легко и свободно. Они дружно провели время, вместе играли, смеялись. Тролли почистили свои штанишки, готовясь к утру, зайчик погладил бантик, но, когда настало время для открытия магазина, тролли выпустили зайца из ведра.
Никто не знает, о чем он думал всю ночь, сидя в ведре, о чем разговаривал с троллями. Не известно ничего из того, что произошло с зайцем. Но в следующую ночь он надел рюкзак и больше никого не обижал.

©Анна Смирнова

0

12

Сказка про Медвежонка - проблема "второго ребенка"

В одном сказочном лесу жила-была семья медведей: Папа-медведь, Мама-медведица и маленький Медвежонок. Жили они дружно. Ходили за вкусными ягодами, дружили с лесными пчелами и те делились с ними лесным медом, загорали на солнышке, купались в речке, — словом, все делали вместе.
И вот однажды Мама-медведица сообщила всем радостную новость — скоро в семействе медведей будет пополнение. Действительно, Медвежонок замечал, как мамин живот рос день ото дня. Ему было очень любопытно, кто же родится?
Вот, наконец, настал счастливый день. Все поздравляли Маму, и Папу, и его. Правда, Сестренка медвежонка оказалась совсем не такой, какой он ее себе представлял. Но самое неприятное было то, что она постоянно требовала к себе внимания. Особенно Мамы.
Жизнь в семье медведей изменилась. Теперь уже за ягодами и медом редко ходили все вместе. Уходя, Папа и Мама оставляли Медвежонка присматривать за сестрой. Нельзя сказать, что это ему особенно не нравилось или было трудно. Просто было очень-очень обидно, когда, приходя домой, родители первым делом бежали к сестренке, беспокоились о ней, расспрашивали: «Как она?» Когда вся семья была в сборе, играли с малышкой, а нес ним.
«А я, что же, больше им не нужен?» — спрашивал себя Медвежонок. И так ему становилось горько, что хотелось даже уйти из дома.
И однажды так и случилось. Медвежонок шел по лесной дорожке и думал о том, как несправедливы к нему Папа и Мама. Ему хотелось их чем-то наказать: «Вот когда я умру, они поймут, кого потеряли, но будет поздно!» От этих мыслей слезы навернулись на глаза, так Медвежонку стало жаль себя.
Шел-шел Медвежонок и пришел к домику зайцев. В их семье тоже было пополнение. Медвежонок наблюдал, как старшие братья с удовольствием учат маленьких зайчат грызть морковку. «Что с них возьмешь, — зайцы!» — продумал Медвежонок и пошел дальше.
Вскоре тропинка привела его к семейству лис. Старший лисенок с любовью укачивал свою маленькую сестру. Странно, похоже он совсем не испытывал тех чувств, что Медвежонок. «Где ему меня понять, — подумал Медвежонок. — Что с них взять, - лисы!" И наш герой, махнув рукой, пошел прочь.
Неподалеку стоял дом семейства волков. И Медвежонок видел, как старший волчонок весело кувыркался с младшим, учил его охотится. «Да он притворяется, что ему нравится играть с младшим братом!» — подумал Медвежонок и пошел дальше.
Стемнело, стал накрапывать дождик, Медвежонок проголодался, чувствовал себя одиноким и усталым, ему очень хотелось домой. Но вернуться он не мог.
Как ты думаешь, почему?
Ноги привели Медвежонка к старому дубу, в ветвях которого находился домик Мудрой Совы.
— Ух, — удивилась Сова, — что ты делаешь здесь в поздний час, Медвежонок?
— Да ничего, просто гуляю и все! Я — самостоятельный.
— Это верно, — согласилась Сова, — слышала я от Сороки, что Мама с Папой разыскивают тебя по всему лесу.
— Да это они просто перед сном с сестренкой гуляют! - ответил Медвежонок.
— Э-э-э, видно ты в обиде на родителей? — догадалась Сова.
— Да нет, просто... — Медвежонок не знал что сказать.
— Просто, да непросто... — глубокомысленно изрекла Сова и, помолчав, добавила: — Похоже, мне придется открыть тебе один секрет... правда, я обещала Папе-медведю никому не рассказывать...
— Что это за секрет?
— Дело в том, что вскоре после того как ты родился, ко мне приходил Папа-медведь. Он был очень расстроен тем, что его жена-медведица больше его не любит. «Теперь у нее есть сын, а я ей совсем не нужен», — так говорил он...
—Не может быть! — воскликнул Медвежонок. — Папа так не мог говорить!
— Ты почему так думаешь?
— Но не мог же он чувствовать то же, что и я!
— А разве ты чувствуешь то же самое?!
Медвежонок опустил голову. Мудрая Сова слетела на землю и обняла его за плечи. Помолчав некоторое время, Сова сказала:
— Знаешь, когда рождаются маленькие дети, они требуют к себе очень много внимания, а жизнь семьи перестает быть преж<ней. В маленькое существо нужно вложить много любви, терпения и добра, прежде чем оно вырастет. Поэтому все внимание членов семьи отдается малышу. А некоторые, забыв или не зная об этом, могут чувствовать себя обиженными, ненужными и нелюбимыми...
— Так значит я покинул родителей в то время, когда они во мне особенно нуждались?! Мне так стыдно.
— Чувства, которые руководили тобой, может испытать каждый. Иногда не просто увидеть любовь, если тебе уделяют немного внимания. Иди скорей домой, тебя там ждут и очень любят...
Медвежонок побежал по тропинке, ведущей к дому. А Мудрая Сова еще долго смотрела ему вслед.

©Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

+1

13

Вика-5
Умничка, очень полезные сказки!!

0

14

Вика, какая вы молодец! Такой полезный материал! Как я поняла, автор большинства данных сказок Анна Смирнова, а продаются ли ее книги, именно сборники с такими сказками?

0

15

Друзья и игрушки в жизни малыша

Вам не нравится, как поступает ваш малыш? Не ругайте и не наказывайте его, лучше расскажите сказку-воспиталку про зверушку или малыша, который своим поведением очень похож на него. Обсудите сказку, и малыш лучше оценит со стороны этот поступок, и сам, благодаря вашей помощи, сделает правильный вывод.
Так малышам, познающим первые уроки дружбы, поможет сказка-воспиталка о Волчонке.

Сказка о Волчонке
Жил – был маленький Волчонок. Он ходил в лесной детский сад, где встречался со своими друзьями, такими же маленькими, зверюшками. Там Волчонку очень нравилось. Но когда кто-нибудь из друзей приносил в сад свою новую игрушку, он отбирал её потому, что был сильнее. Затем сидя в уголке, Волчонок играл этой игрушкой. И только наигравшись, возвращался к друзьям.

Однажды Волчонок заболел. Он лежал в своей кроватке и думал, как ему было весело с друзьями в детском саду. Рядом лежали новые игрушки, но Волчонок, почему – то грустил. Он вспомнил, как обижал своих друзей, как отбирал их игрушки.

Вдруг кто – то постучал в дверь. Мама открыла. На пороге стояли  друзья, о которых Волчонок только что грустил. Они пришли проведать его, простив все обиды, и принесли свои новые игрушки. Волчонку снова стало радостно. Он понял, что главное – это друзья, а не игрушки.

+1

16

Одевальная песенка

Мы на пухлые ручонки,
Надеваем рубашонку.
Повторяй за мной слова:
Ручка – раз, и ручка – два!

Застегнем застежки
На твоей одежке:
Пуговки и кнопочки,
Разные заклепочки.

На мою малышку
Наденем мы штанишки.
Повторяй за мной слова:
Ножка – раз, и ножка – два!

А теперь на ножки –
Носочки и сапожки!
Повторяй за мной слова:
Ножка – раз, и ножка – два!

Хоть устали одеваться,
Но не будем возмущаться!
Что осталось – голова?
Вот и шапочка – раз, два!

Надо маму одевать
И скорей идти гулять!

Про Борю
Жил на свете мальчик Боря.
Не любил он одеваться,
Он все время с мамой спорил,
Начинал сопротивляться:

- Не надену эту майку
И колготки, и штаны!
Пусть рубашку носит зайка!
Мне носочки не нужны!

Свитер не люблю – колючий!
Шапку надевать не буду!
Вот какой он был вреднючий.
Не мальчишка – чудо-юдо!

Надоело маме спорить,
Хулигана убеждать.
И сказала мама Боре:
- Не пойду с тобой гулять!

Кто оделся – пусть гуляет
И песочнице шалит,
А Бориска поскучает,
Без колготок посидит!

- Там же все мои друзья! –
Вдруг опомнился мальчишка,
- Вышли все, а как же я?
Где носочки, где штанишки?!

Посмотрите: что за чудо?
Начал Боря одеваться
И сказал он нам: - Не буду
Больше с мамой пререкаться!

Он помог одеться маме
И пошел гулять с друзьями.

Ирина Гурина
опубликовано с разрешения автора
ИСТОЧНИК
http://www.webbaby.ru/det_kniga.htm

0

17

Ноготки
состригаем ноготки без слез

Это кто у нас? Мизинчик!
Бегал с другом в магазинчик!
Покупал игрушки,
Сладкие ватрушки!
Подари мне ноготок!
Ну-ка ножницы – цок, цок!

Здравствуй, пальчик безымянный!
Как солдатик оловянный
На посту всегда стоит
И имеет грозный вид!
Подари мне ноготок!
Ну-ка ножницы – цок, цок!

Это кто тут? Пальчик средний!
Со щенком гулял в передней
Прятались, смеялись,
Скакали, кувыркались!
Подари нам ноготок!
Ну-ка ножницы – цок, цок!

Пальчик указательный –
Очень любознательный!
Это кто? А это как?
На вопросы он мастак!
Подари мне ноготок!
Ну-ка ножницы – цок, цок!

Это пальчик наш большой!
Стричься рад со всей душой!
Он в хорошем настроенье
Ел клубничку и варенье!
Подари нам ноготок!
Ну-ка ножницы – цок, цок!

Ирина Гурина
опубликовано с разрешения автора
ИСТОЧНИК
http://www.webbaby.ru/det_kniga.htm

+1

18

Почему нужно кушать

Жила-была девочка Настенька. Она очень не любила кушать.
- Смотри, какая вкусная кашка, - говорила ей бабушка.
- Съешь хоть ложечку, только попробуй, и тебе обязательно понравится.
Но Настенька только крепко сжимала губы и мотала головой.
- Скушай творожок, - уговаривал Настеньку дедушка. – Он очень вкусный и полезный.
Но и творожок она есть не хотела.
- Смотри, какой вкусный супчик, - говорила мама. – Посмотри только, какой он красивый! Там красная морковка, зеленый горошек, белая картошечка!
- Не буду! – кричала Настенька и убегала из кухни.
День шел за днем. Как-то пошла она с подружками гулять, и решили они покататься на горке. А на ту горку вела высокая лесенка. Подружки топ-топ-топ и поднялись на самую вершину, а Настенька стоит внизу и расстраивается:
- Вон вы все какие большие да сильные! А почему же я такая маленькая? На ступеньки мне не подняться, за перильца не удержаться, на горке не покататься!
- И, правда, -удивились подружки, - что же ты такая маленькая!
- Не знаю, - расстроилась Настенька и пошла домой.
Заходит она в дом, раздевается, а слезки так и капают: кап да кап, кап да кап. Вдруг слышит она шепот. Зашла Настенька в свою комнату. Нет никого, тихо. Зашла к бабушке с дедушкой. Тоже пусто. Заглянула она в комнату к родителям: и там никого.
- Ничего не понимаю, - пожала плечами девочка. – Кто же шепчется?
Прокралась она на цыпочках к кухне. Приоткрыла Настенька дверь, шепот стал громче. На стуле пусто, в углах пусто. Только на столе стоит тарелка супа.
- Ой, - удивилась Настенька, - да это же овощи разговаривают!
- Я тут самая главная, - сердилась морковь. – Во мне есть витамин А, это самый главный витамин. Он помогает детям расти, а еще тот, кто ест витамин А хорошо видит, почти как орел. Без меня никуда!
- Нет мы, нет мы, - подпрыгивали горошинки. – В зеленом горохе тоже есть витамин А, но нас больше, значит, мы главнее! И вообще, в нас еще и витамин В есть!
- Во мне тоже есть витамин В, я же не хвастаюсь проворчало мясо. Во мне вообще много всяких витаминов, которые нужны, чтобы хорошо работало сердечко, и чтобы зубки и десна были здоровыми.
- А во мне витамин С, - подпрыгнула картошка. – он важнее всех остальных. Кто ест витамин С, тот не простужается, вот!
Тут они закричали все хором и чуть не подрались. Большая столовая ложка, тихо дремавшая рядом с тарелкой, поднялась, шлепнула по бульону и сказала:
- Хватит спорить! Вот услышит Настя про то, что суп волшебный, и что тот, кто хорошо кушает, быстро растет и не болеет, обрадуется и съест Вас всех вместе с витаминами!
- А я слышала, слышала! – закричала Настенька, вбегая в кухню.- Я очень хочу вырасти и кататься на горке вместе со всеми!
Взяла она ложку и съела суп. С тех пор Настенька хорошо кушала каждый день. Вскоре она выросла и даже стала выше подружек!

0

19

Ой, люблю я сказкотерапию! Результат потрясающий, испробовала много раз на своей старшенькой. Только фантазии не всегда хватает самой придумывать или лень матушка мешает. А тут за тебя уже все придумали и даже скопировали. :flirt: Я даже заметила, что придуманные сказки дети больше любят, чем народные. Видно они к реальной жизни ближе.
Девочки, ЗДЕСЬ тоже много сказок и стишков на разные случаи жизни!

+1

20

Что такое сказки и сказкотерапия                                                                                                                            Что такое сказки? Волшебные истории о принцах и принцессах из сказочных королевств? И да, и нет. На самом деле сказки могут очень много, их потенциал огромен: ими можно просто заинтересовать ребенка, усыпить его на ночь, сподвигнуть на изменения, произвести воспитательный эффект и даже решить какую-либо психологическую проблему.
Рассказы, сказки и внутренний мир ребенка неотделимы друг от друга. В любом обществе детские рассказы собирают большую аудиторию маленьких слушателей. Для этого есть веские причины.
Если мы, взрослые, хотим приобрести какие-то знания, у нас для этого существует много путей и каналов. Интернет, книги, в конце концов можно проконсультироваться у специалиста в данной области, получить сведения из газетных и журнальных статей, послушать лекции, принять участие в семинарах. Наконец, поговорить с друзьями и обменяться информацией и мыслями. Дети же, особенно маленькие, не могут получить знания этими же путями, а между тем проблемы, занимающие их, не менее важны. Как помочь им в приобретении знаний?
И такой путь есть - посредством игр и воображения. Игра "брось погремушку" знакомит младенцев с законом земного притяжения. Другие игры учат перевоплощению и позволяют детям почувствовать себя мамой, папой или свирепым диким тигром. Воображаемые двойники дают возможность прозондировать чувства и исследовать различные возможные варианты.
Для ребенка мир предстает новым и непознанным. Его нужно исследовать, открыть, изучить, овладеть им. К счастью, дети появляются на свет с непреодолимым стремлением к познанию. Посмотрите, с каким упорством, с какой настойчивостью младенец учится ходить. Он силится встать на ноги и падает вниз лицом, пытается подняться опять и падает снова, и так пока не научится. Вряд ли Эдмунд Хилари проявил больше упорства и решимости в покорении Эвереста.
Другой пример: обратите внимание на то, как младенец упорно бросает свою любимую игрушку через бортик кроватки. Его любопытство и желание больше узнать о законах окружающего мира настолько велики, что он готов рисковать утратой своего драгоценного "имущества".
Помните, что ребенок приобретает знания посредством игр и воображения. Игра — это способ приобретения навыков, присущих взрослым людям. Детские игры, по существу, могут быть приравнены к работе и учебе.
Если вы понаблюдаете за игрой детей, то заметите, что очень многое в этой игре строится на подражании. Подражают матерям и отцам, старшим братьям и сестрам, телегероям и т.д. Это имитационное поведение вполне оправдано. Большинство навыков, необходимых в жизни современного человека, гораздо сложнее инстинктов, и они приобретаются через подражание. Дети наблюдают за кем-то, а затем делают так же.
Исследования показали, что когда детям предлагаются два примера для подражания — один "успешный", с положительным результатом, другой неудачный — они предпочитают первый. Именно этот момент учитывается во многих терапевтических сказках - ненавязчиво в сказочно-волшебной канве они предлагают положительный пример поведения, и нет ничего удивительного, что ребенок будет вести себя также, как его любимый сказочный герой.
Нам, взрослым, следует помнить, что если мы хотим научить ребенка чему-либо или передать ему какую-то важную мысль, нужно делать так, чтобы это было узнаваемо, удобоваримо и понятно. Если мы хотим объяснить что-то сложное французу, то, разумеется, преуспеем в этом больше, если будем говорить на французском языке. Общаясь с детьми, старайтесь говорить с ними на языке, который им понятен и на который они лучше отзываются — на языке детской фантазии и воображения.
Рассказы, в особенности сказки, всегда были самым эффективным средством общения с детьми. Сказки передавались и передаются из поколения в поколение на протяжении веков и находят отражение в культурах разных народов. В сказках поднимаются важные для детского мировосприятия проблемы. В "Золушке", например, говорится о соперничестве между сестрами. "Мальчик с пальчик" рассказывает о беззащитности маленького героя, который оказался в мире, где все подавляет своими размерами, масштабами и мощью. В сказках противопоставляются добро и зло, альтруизм и жадность, смелость и трусость, милосердие и жестокость, упорство и малодушие. Они говорят ребенку, что мир - очень сложная штука, что в нем есть немало несправедливости, что страх, сожаление и отчаяние - в такой же степени часть нашего бытия, как радость, оптимизм и уверенность. Но самое главное - они говорят ребенку, что если человек не сдается, даже когда положение кажется безвыходным, если он не изменит своим нравственным принципам, хотя искушение и манит его на каждом шагу, он в конце концов обязательно победит.
Слушая эти рассказы и сказки, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно. Ребенок, лишенный надежды или утративший ее, отказывается от борьбы и никогда не добьется успеха.
В чем особенность терапевтических сказок? Эти сказки являются целенаправленными - каждая из них несет в себе решение некой проблемы. Атмосферой, интонационным оформлением, содержанием, позитивным настроем сказки помогают ребенку найти пути и способы понимания и разрешения своих трудностей и конфликтов. Ведь многие дети чувствуют себя виноватыми в беспокоящих их страхах или испытывают смущение в связи с ними. Им трудно говорить о них открыто. Часто, когда вы заводите прямой разговор с детьми на эту тему, они сразу замыкаются и уходят от разговора. Слушать историю — совсем другое дело. В этом случае детям не читают наставлений, их не обвиняют и не принуждают говорить о своих затруднениях и проблемах — они просто слушают сказку. Им ничто не мешает слушать, узнавать что-то новое, что-то сопоставлять, сравнивать без всяких неприятных психологических последствий. Это значит, что они могут поразмышлять над услышанным в психологически комфортной обстановке. Изменив контекст, вы создаете зону безопасности. Такие сказки позволяют ребенку почувствовать, что он не одинок в своих страхах и переживаниях, что другие дети или его любимые сказочные герои испытывают то же самое. Это оказывает успокаивающее воздействие. Ребенок избавляется от комплекса неполноценности, он уже не считает себя тупицей, врединой или трусом и т.д. Такое успокоение укрепляет в нем уверенность в себе и помогает бороться с трудностями.
Опосредованно вы можете легко выяснить, что тревожит вашего ребенка. Ведь разговор с ребенком о его тревогах и проблемах иногда напоминает допрос в лагере военнопленных: имя, воинское звание и регистрационный номер — это все, что вам удается узнать. Но тот же самый ребенок может стать на удивление открытым, когда он расскажет о том, что беспокоит и тревожит сказочного героя. И если вы не уверены, что именно является причиной беспокойства вашего ребенка, спросите, какую сказку (вернее, о чем) он хотел бы от вас услышать.
Способ общения через сказку ценен еще тем, что в этом случае в познании нового ребенок чувствует себя в определенной степени независимым. Он может потратить столько времени, сколько ему надо, чтобы усвоить содержание рассказа и схватить его идею. Он может слушать сказку снова и снова и сосредоточить внимание на том, что в данный момент для него особенно актуально — ничего не навязывается ему насильно. И, самое главное, все новое, что он узнает, воспринимается им как свое собственное достижение, как результат самостоятельных усилий. Если он хочет побороть страх, как это делает герой сказки, он делает так потому, что решил это сделать сам, а не потому, что так велела мама. Таким образом, ребенок получает возможность испытать чувство своей собственной значимости, свою способность взвешивать ситуацию и самостоятельно принимать решения.
Целительное воздействие сказок на детей признается медиками различных школ и убеждений. Их применение рекомендуется специалистами по психоанализу и терапии поведения.
Вы вполне можете сами сочинять такие сказки, а можете воспользоваться готовыми - их очень много. Почитайте сказки Дмитрия Соколова, Дорис Бретт "Жила была девочка, похожая на тебя..." и др., или сочиняйте подобные сказки сами - все в ваших руках, и созданный вашим воображением сказочный герой поведет вашего малыша в яркую, интересную взрослую жизнь.
По материалам книги Дорис Бретт
"Жила была девочка, похожая на тебя..."

Если вы заинтересовались сказкотерапией, то думаю, вам будет интересно почитать книги с терапевтическими сказками из нашей библиотеки
o Дмитрий Соколов "Сказки и сказкотерапия".
o Дмитрий Соколов "Сказки деревни Ворон".
o Дмитрий Соколов "Лоскутное одеяло или Психотерапия в стиле дзэн".
o Елена Ясько "Маленькая волшебница".
o Елена Ясько "Записки послушной девочки".
Если у вас есть желание ознакомиться более подробно с принципом работы терапевтических сказок, почитать примеры и советы психологов, то эти ссылки вам могут быть полезны:
o Терапевтические сказки и статья "Волшебное кружево сказки" психолога, мастера НЛП Ирины Гавриловой
o Выдержки из книги Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя"
o Марта Ф.Виглсуорт "Вилли и его друзья" Пошаговое руководство по придумыванию волшебных сказок
o Сказки для братьев и сестер
-----------------------------взято с  http://mama.tomsk.ru/vospitanie/psychol … ik/skazki/

+1